Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

21.05.2018
Обзор матча: «Патриоты» - «Спартанцы»
В минувшую субботу в Зеленограде состоялся один из центральных матчей Лиги Американского Футбола между «Спартанцами» и «Патриотами»

Команды подошли к игре в совершенно разном настроении. «Спартанцы», параллельно выступающие в Кубке Монте Кларка, выиграли три встречи подряд (у «Киевских Патриотов», «Московских Юнайтед» и «Минских Зубров»), и накануне поединка с действующими Чемпионами России чувствовали себя в полном порядке. «Патриоты», в свою очередь, допустили два поражения в Восточно-европейской лиге, причем всего неделю назад были разгромлены турецкими «Коч Рэмс» на своем поле. Ко всему прочему добавились кадровые проблемы в защите. Игру пропускали сразу несколько ведущих игроков «Патриотов»: лайнбекеры Руслан Гаджиев и Артем Карапетян, ди-лайнмен Акакии Руруа, корнербек Александр Спичкин. Кроме того, матч на позиции квотербека начал не Игорь Чернолуцкий, а американский легионер Тино Эсекилу, номинально являющийся раннинбеком/ресивером.

 

Игра сразу началась с проблем для хозяев. Первый драйв, по ходу которого «Патриоты» трижды сыграли вынос и не продвинулись совершенно никуда, и в итоге обернулся набранными очками для «Спартанцев». На четвертой попытке центр выполнил слишком высокий и сильный снэп, перебросив пантера, а заодно и собственную зачетную зону, подарив соперникам сейфти. Так «Спартанцы» повели 2:0, еще ни разу в игре не коснувшись мяча.

 

Впрочем, проблем на своем владении не удалось избежать и «Спарте». Сразу после начала драйва пас Павла Левашева на 35-ярдовой отметке перехватил Эдмунд Вудс. Так «Патриоты» получили короткое поле и шанс отыграться, но неудачные действия в нападении привели лишь к нереализованной попытке филд-гола.

 

В следующем драйве «Спартанцам» удалось здорово продвинуть мяч на чужую половину поля после отличного длинного паса Левашева на Александра Щербакова и 15-ярдового выноса в исполнении Ивана Головешкина. Затем Левашев дважды пытался найти своих ресиверов пасом в энд-зоне (на приеме не справились сначала все тот же Щербаков, а затем Вороненко). В итоге пришлось пробивать 42-ярдовый филд-гол – мимо. Отметим, что по ходу драйва защита «Пэтс» понесла еще одну заметную потерю: лайнбекер Иван Аверин получил травму ноги, не смог покинуть поле без помощи партнеров и в игру так больше и не вернулся.

 

В концовке первой четверти зрители во всей красе увидели Эсекилу-квотербека. Сначала американец на третьем дауне, в стиле Маркуса Мариоты, сделал пас самому себе, набрав первую попытку. Затем его действия дважды позволяли двигать цепи в ситуации «4-й и 1». Блестящий захват Александра Романенко на бегущем Илье Гречаном с потерей ярдов вынудил «Патриотов» пробить пант. Получилось очень удачно: «Спартанцы» начинали владение с собственной двухярдовой отметки. Это имело решающее значение, потому что буквально в следующем же розыгрыше Неманя Милошевич выловил раннинбека «Спартанцев» в зачетке и сравнял счет: 2:2. Так началась вторая четверть матча.

 

Потеря лидерства не выбила «Спартанцев» из колеи. Быстро справившись с владением соперника (Романенко едва не сделал перехват), команда Алексея Гееца получила мяч на чужой 40-ярдовой отметке. Вынос Дениса Пронкина, впервые заявившего о себе в этом матче, ярдов на 12, и два точных паса в адрес очень активного Щербакова – и вот уже «Спартанцы» находятся в ярде от тачдауна. Кирилл Святкин, вышедший в этой ситуации в качестве квотербека, едва все не испортил, допустив фамбл (подобрали собственные линейные), но со второй попытки все прошло успешно: Пронкин в силовой манере оформил первый тачдаун в игре.

 

«Патриоты» были полны решимости уйти на большой перерыв, не проигрывая в счете. Команда отошла от тактики короткого паса, и совсем скоро Эсекилу длинным пасом нашел на чужой половине поля Виктора Фатюхина. «Спартанцы» здорово оборонялись, два подряд захвата сделал Александр Кытин, но на третьей попытке Эсекилу все-таки переиграл защиту и выдал результативный пас соотечественнику Вудсу-младшему. Счет снова сравнялся, но Вудс на этом еще не закончил. В следующем драйве он, играя уже в роли дифенсив-бека, совершил свой второй перехват, воспользовавшись ошибкой Сергея Якушева на приеме.

 

Начало второй половины выдалось огненным. «Спартанцы», получившие владение, очень быстро продвинулись вперед благодаря двум хорошим выносам Пронкина и Головешкина, а затем точному пасу Левашева на Вороненко – бывший игрок «Юнайтед» был остановлен в ярде от линии. Последовал традиционный для «Спартанцев» выносной моушн-розыгрыш, и в результате Иван Головешкин спокойно занес тачдаун. Проблемы настигли «Спартанцев» на реализации. Высокий снэп, кикеру пришлось накрывать мяч, он с этой задачей не справился, вездесущий Вудс подобрал игровой снаряд и набрал для своей команды два очка на чужом экстра-пойнте. Для тех, кто уже запутался – счет после этого стал 11:15 в пользу «Спартанцев».

 

«Патриоты» при этом снова получали мяч, но концовка третьей четверти у них явно не задалась. Эсекилу попал под сэк Сергея Пилюкова, один из его пасов едва не перехватил Михаил Левенштейн. Даже грубая ошибка «Спартанцев» на приеме панта (Павел Палихов задел мяч и подарил сопернику новое владение) не разбудила нападение «Патриотов». Кроме всего прочего, команда допускала очень много невынужденных нарушений: флаги летели на поле и за блок в спину, и за нахождение в формации нелегального принимающего, и за неправильное использование рук. Снова – четвертая попытка, неудачный снэп, Кытин делает вынужденный фамбл на Николае Головаче и сам же подбирает мяч внутри чужой пятиярдовой зоны. В этом эпизоде кикер «Патриотов» получил травму. Позже выяснилось, что в этом эпизоде уже «Спартанцы» нарушили правила и допустили офсайд, но вернуть этим Головача было невозможно.

 

В четвертой четверти на поле наконец появился основной квотербек «Пэтс» Чернолуцкий. Команда за счет короткого паса и собственных импровизированных выносов Игоря стала планомерно продвигаться вперед, и казалось, что вот-вот «Патриоты» впервые в матче смогут повести в счете. Однако, в ситуации «3-й и 2» после приема Фатюхина ключевой захват сделал Кытин, не позволив ресиверу обновить счетчик попыток, а попытка силового выноса по центру Чернолуцким на четвертом дауне не увенчалась успехом.

 

«Спартанцам» нужно было провести как можно более длинный по времени драйв и, желательно, набрать в нем очки. «Патриоты» помогали изо всех сил: сначала набрать первую попытку помог захват за маску, а затем, когда гости уже готовились пробивать пант, у «Патриотов» было зафиксировано нарушение численного состава.

 

На поле оставался человек, не согласный с поражением: Вудс сделал свой третий перехват в матче, выиграв верховую борьбу за мяч у Вороненко. Впрочем, владение вновь не закончилось для «Патриотов» продвижением. Последовал пант, Головешкин вернул мяч к чужой 31-ярдовой отметке, последовал 20-ярдовый успешный пас Левашева на Алексея Козлова и 11-ярдовый вынос Пронкина на тачдаун. Калашников точным ударом ноги добавил к командному тоталу одно очко, и на табло установился окончательный счет – 11:22 в пользу «Спартанцев».

 

Таким образом, «Спартанцы» делают неплохую заявку на общее первое место в дивизионе «Центр», а «Патриоты» во второй раз подряд проигрывают в очной встрече одному из самых принципиальных для себя соперников.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Наверх