Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

28.05.2018
Обзор матча: «Спартанцы» – «Бунтари»
Лидер дивизиона «Центр» не испытал проблем в игре с гостями из Ярославля, разменяв полсотни очков

«Спартанцы», одержавшие на старте чемпионата две убедительные победы, в том числе над «Патриотами», принимали в Троицке «Бунтарей», чей сезон стартовал с двух поражений. Только самый отчаянный болельщик мог полагать, что ярославцы сумеют навязать борьбу фаворитам. Чуда не произошло. Тем более, что на матч «Бунтари» приехали в сильно усеченном составе.

 

Нельзя точно сказать, как повлияла бы усталость футболистов «Рэбелс» на конечный результат, потому что сыпаться команда начала практически сразу. За два стартовых драйва «Бунтари» выполнили четыре непринятых паса и один безрезультатный вынос, еще два раза квотербек Виктор Таран попадал под двойной сэк защиты «Спартанцев». Во время исполнения панта Артем Поляков не успел расстаться с мячом, ему пришлось спасаться бегством, но в итоге его настигли внутри собственной десятиярдовой зоны. В следующем розыгрыше хозяева открыли счет после паса Павла Левашева на Александра Яцуненко.

 

Затем «Бунтари» продемонстрировали интересный розыгрыш. Таран сделал боковой пас на бегущего Алексея Надежкина, а уже тот пытался выполнить длинный пас вперед на Полякова. «Music City Miracle» повторить не удалось: мяч был перехвачен Александром Силиным. «Спартанцы» начали очередное нападение и удвоили разницу в счете – Левашев точно отпасовал Сергею Якушеву. «Рэбелс» решили попробовать вынос, но и здесь потерпели фиаско. Андрей Богачев после захвата Александра Зайцева допустил фамбл, мяч подобрал и вернул в зачетку Артем Валитов.

 

Спустя еще пару минут «Спартанцы» снова изменили цифры на табло. Основу успешного драйва заложила неплохая комбинация, когда бегущий Максим Власов получил прямую вкладку от центра и набрал больше 15 ярдов. В следующем розыгрыше Сергей Якушев на реверс-выносе без проблем вошел в зачетную зону, а Сергей Калашников успешно исполнил четвертый подряд удар на экстра-пойнте.

 

В конце четверти «Бунтари» достигли локального успеха. Во-первых, им удалось отодвинуть начало владения «Спартанцев» аж на их 35-ярдовую отметку, пусть и благодаря штрафам самих москвичей (до этого ярославцы не могли покинуть не только свою половину поля, но даже едва ли выбирались из соккерной штрафной площадки). Во-вторых, Левашев подарил перехват Артему Полякову, и гости на этой волне могли попытаться продвинуться вперед. К сожалению, везение быстро закончилось. Таран также допустил перехват, Иван Воробьев, его поймавший, долго отбивался от захватов и в конце концов откинул мяч Глебу Аверкову, оформившему отличный возврат.

 

Так закончилась событийная первая четверть. Команды поменялись сторонами поля, но суть происходящего не изменилась. Первая же пасовая попытка Левашева на Яцуненко, пятая реализация Калашникова, 35:0 в пользу «Спарты». «Бунтари» быстро тратят свой очередной драйв впустую, Яцуненко возвращает пант в зачетку ярдов на 65, но результат его слалома отменяется: лайнбекер москвичей Андрей Игнатьев в центре поля получает штраф за таргетинг и удаляется до конца игры. Нападение «Спартанцев» оказывается на своей половине поля, но буквально за два розыгрыша входит в чужую «красную зону» – великолепный Якушев сначала делает 20-ярдовую ловлю, а затем 25-ярдовый вынос. Следующим пасом Левашев находит Алексея Козлова, а затем – все того же Якушева. Свисток об окончании первой половины игры фиксирует счет 42:0.

 

Во второй половине «Спартанцы» вышли на поле без нескольких ведущих игроков по обе стороны мяча. На перспективах «Рэбелс» это никак не отразилось: Максим Кисткин сразу же сделал 80-ярдовый вынос и довел преимущество своей команды до 48 очков. На реализации хозяева решили удивить фейковым филд-голом и пасом в исполнении холдера Федора Атрощенко, но получилось неточно. Затем Виктор Таран допустил еще один перехват (отличился Иван Мевший), «Спартанцы» не сумели добраться до конечной зоны и ограничились филд-голом в исполнении Калашникова. 51:0, и на этом нападение черно-золотых закончило.

 

В оставшийся от матча игровой отрезок команды откровенно убивали время, но пара интересных моментов все же была. В начале четвертой четверти Алексей Надежкин во время выноса перепрыгнул Глеба Аверкова – много ярдов за счет трюка набрать не получилось, но выглядело это очень эффектно. На морально-волевых «Бунтари» проводили свою лучшую (по факту, единственную) атаку за весь матч с намерением размочить счет. Несколько нарушений правил со стороны «Спартанцев» помогли великой миссии, «Рэбелс» добрались до чужой десятиярдовой отметки. «Отстоять!», – кричали то ли с трибун, то ли с хозяйской бровки. Не получилось: уже на четвертой попытке Надежкин занес-таки тачдаун, которому игроки «Бунтарей» радовались, как победному – 51:6.

 

От игры оставалась буквально пара минут. На начальном ударе Артем Поляков исполнил не то онсайд-кик, не то просто как следует не попал по мячу, но снаряд в итоге снова оказался у ярославцев. Увы, Виктор Таран дважды попал под захваты защитников, и остатки времени очень быстро улетучились. Матч закончил сбитый Юрием Мариным пас на четвертой попытке «Бунтарей».

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Татьяна Зубова

Наверх