Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

06.06.2018
Большое интервью: Ильичев А.Н.
Руководитель «Санкт-Петербургских Грифонов» Александр Ильичев подвел итоги стартового отрезка ЛАФ своей команды, прокомментировал свой выход из исполкома ФАФР, а также поведал о развитии американского футбола в Санкт-Петербурге.

— Стартовал Чемпионат России по американскому футболу. На ваш взгляд, достаточно ли трех игр «Грифонов», чтобы делать промежуточные выводы?

 

— В целом общие тенденции на этот сезон для нас понятны, и мы знаем над чем необходимо работать — нужно минимизировать ошибки, связанные с определенной неопытностью в части позиций в команде и травмами ведущих игроков. В любом случае тенденция была задана еще в межсезонье, когда начали строить определенный плейбук в защите и нападении. Повторюсь, что многое было понятно еще до начала Чемпионата, а первые три матча только подтвердили наши ожидания. Так что каких-то открытий и чего-то нового для меня не произошло.  

 

— Что показали первые три игры? Насколько на игре команды сказываются кадровые проблемы?

 

— Есть определенные вопросы к позиции квотербека, связанные с тем, что мы рассчитывали, на то, что Антон Багаутдинов хорошо пройдет межсезонье и будет готов к стартовой игре сезона. К сожалению, ввиду личных вопросов ему  пришлось уехать. Все понимают, что квотербек — самая сложная позиция в американском футболе. Чтобы в отлаженный механизм команды встроить нового игрока, нужно гораздо больше времени, собственно этим мы сейчас и занимаемся.

 

— Какие-то тенденции нынешнего Чемпионата можете отметить? Чем он отличается от предыдущих?

 

— Я уже говорил вашим коллегам о том, что было сделано ранее. По моему мнению некоторые функционеры ввиду своих личных амбиций ослабили чемпионат. Те тенденции, которые сейчас просматриваются в развитии чемпионата, на мой взгляд, в ближайшее время приведут к окончательному его развалу и образованию большого количества региональных турниров непонятного статуса и формата.
 

— Игрок вашей команды Руслан Воронов выразил мнение, что в этом году произошла поляризация команд, то есть фавориты стали еще сильнее, а аутсайдеры ослабли. Согласны?

 

— Это субъективное мнение Руслана. Если посмотреть на игру «Драконов» или «Юнайтед», вряд ли они в этом сезоне стали слабее — команды показывают достаточно зрелый футбол. К примеру, «Московские Юнайтед», однозначно выглядят лучше, чем в прошлом году. Сложно сравнивать игру «Московских Драконов», потому что год назад они играли в другом дивизионе, но все равно команда уже успела одержать одну победу.

 

Нельзя говорить о том, что аутсайдеры стали слабее. И вообще делить сетку команд на однозначных аутсайдеров и лидеров не совсем правильно.  Хотя понятно, что как и везде, есть команды более сильные. Но в целом, все команды выглядят конкурентоспособными, и ни одну из них не стал бы причислять к явным аутсайдерам.

 

— Главный фаворит «Московские Патриоты» уже успели потерпеть первое поражение в сезоне. Значит, не все так однозначно и с будущим Чемпионом?

 

— «Спартанцы» уже бросили вызов, и этим многое сказано. Я не знаю, по какой причине весь матч не играл лидер Патриотов Игорь Чернолуцкий. Возможно результат был бы другим. Но в целом, победа «Спартанцев» выглядела убедительной — больше чем в одно владение. Большую часть матча «Спартанцы» вели в счете, поэтому их победу нельзя назвать случайной. Речь нужно вести о системной работе тренерского и административного штаба, что привело к хорошей игре и закономерному результату. Не думаю, что у Патриотов не хватило мотивации, и в плей-офф мы станем свидетелями радикально других тенденций. Я не говорю о том, что «Спартанцы» обязательно выиграют, но то, что это будет матч равных соперников — однозначно.

 

— Как вы оцените уровень американского футбола в дивизионе Урал?

 

— Пока не очень слежу за этими командами — узнаю результаты и не более того. Пристально и детально буду следить за нашими возможными соперниками, когда начнется Кубок Регионов, где мы теоретически можем сыграть. В мои обязанности входит просмотр  актуальных соперников.

 

— Насколько велико значение этого дивизиона в популяризации американского футбола в нашей стране?

 

— Любой дивизион в Чемпионате России важен, и Урал — не меньше других. К сожалению, в этом году по факту у нас получился один дивизион, охватывающий всю европейскую часть, и дивизион Урал. Не совсем корректно с точки зрения размеров нашей страны. Нельзя правильно развивать игру, занимаясь этим только в одной европейской части — это нужно делать повсеместно. Да, есть проблемы с расстояниями, но одно другое не исключает. Безусловно, прогресс команд из дивизиона «Урал» в последнее время показывает о существующем хорошем потенциале.

 

— На ваш взгляд, команды Черноземья, Юга, Приволжья должны быть в Чемпионате России по американскому футболу?

 

— Конечно. Если вернуться на 2-3 года назад, когда у нас достаточно бурно развивался Чемпионат России, существовала достаточно хорошая и понятная практика. В то время был дивизион «Премьер» и региональные дивизионы, которые по понятной сетке выводили команды в плей-офф, и уже все команды боролись за звание чемпиона России.

 

В этом году вся эта система была полностью разрушена. Считаю, что нужно было организоваться командам с Юга, Севера, Черноземья, Приволжья и с любого более или менее развитого региона, где есть 4-5 команд, которые могут играть, чтобы в стране был один крупный и сильный Чемпионат.

 

Теперь это в итоге превратилось в отдельные турниры, и как показывает нынешняя ситуация, некоторые команды по каким-то причинам оттуда выходят. Как я понимаю, из-за непонятных перспектив, стимула участвовать в подобных турнирах у команд не очень много.

 

— Прокомментируйте свой недавний выход из исполкома ФАФР и отказ от должности вице-президента? Чем он был продиктован?

 

— Меня не устраивает назначение нового исполнительного директора. Мне непонятно, чем оно было продиктовано, и обоснования этому так никто и не дал. Сама кандидатура у меня вызывала много вопросов — это основная причина.

 

— Насколько Кирилл Завьялов подходит на должность исполнительного директора ФАФР?

 

— На мой взгляд, он хорошо себя проявил как игрок и как тренер, но никогда себя не проявлял как менеджер. Должность исполнительного директора — исключительно менеджерская. Даже сам Завьялов затрудняется объяснить, какие у него были достижения в сфере менеджмента. Даже как член Исполкома он никак себя не проявлял. Интересно, за какие заслуги его можно ставить, по сути, оперативным руководителем всего американского футбола России?

 

— Не слишком ли вы критичны к новому исполнительному директору?

 

— По сути, он не сделал ничего, кроме как критиковал своего предшественника и рассказывал о том, как можно легко все сделать — хорошо и бесплатно. По факту я не вижу никаких положительных изменений за его четыре месяца работы.

 

Более того, был создан невнятный Кубок России по очень сложной схеме. Это говорит о нежелании что-то делать самому, и все взвалить на дивизионы. Вы, мол, сами все организуйте, а потом просто скажите, кто от вас будет играть, и мы вам проведем Кубок России. А после этого еще и скажет, какой отличный турнир мы всем сделали. Это называется популизм. То есть со стороны Завьялова очень много лозунгов. А если перечитать его интервью, то он очень много рассказывает о том, что нужно было сделать, чего не сделал его предшественник и надо будет сделать в последующие периоды. Возникает вопрос - почему он не рассказывает о том, что он сделал с того момента, когда его назначили на новую должность.

 

— Хотелось бы развить эту тему. Насколько мне известно, еще в конце того года вы разработали практически финальную версию дисциплинарного кодекса. Подписан ли он?

 

— После окончания сезона 2017 г.на заседании Исполкома была поставлена задача до конца года разработать все необходимые документы для проведения Чемпионата России 2018. Артем Поляков с участием юристов и некоторой моей помощью подготовили проект дисциплинарного кодекса. Насколько я знаю,  его передали в феврале господину Завьялову. В итоге до сих пор дисциплинарный кодекс не подписан и не утвержден. На одном из наших матчей требовалось как раз применение дисциплинарного кодекса, но никто из игроков, нарушивших определенные нормы поведения во время матча, не понес никакого наказания, потому что этот документ банально никто не подписал. Зато когда возникла конфликтная ситуация из-за нелегитимности принятых решений и обращения Оргкомитета Чемпионата России, Исполнительный директор перевернул все с ног на голову и выставил обращение, как попытку игнорировать решения КДК, принятые, как это у нас водится, «по понятиям».

 

Вообще господин Завьялов напоминает мне сейчас нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он тоже административные должности никогда не занимал, зато успешно собирал митинги и декламировал популистские лозунги, благодаря чему стал Премьером, подняв большой шум по всей стране.

 

— Как вы считаете, разделение на множество турниров по американскому футболу идет на благо развитию этого вида спорта или является неким тормозом?

 

— В конечном итоге — какая наша задача? По логике вещей задача — объединять, а не разделять. Какой смысл, что у нас будет 6-7 турниров, которые сами будут себя организовывать. Спрашивается, какая роль у федерации? Получить аккредитацию и объединить всех в один сильный Чемпионат России. В этом направлении и надо двигаться.

 

— Существует мнение, что многие участвуют в других соревнованиях, потому что ЛАФ неправильно развивается. Действительно ли это так?

 

— Данная формулировка не совсем корректна. ЛАФ — это бренд, под которым может существовать любой турнир. Вопрос в том, чтобы мы немножко отождествлялись с Чемпионатом России. Считаю, что в целом Лига правильно развивалась на протяжении последних трех лет. Даже прошлый год был неплох - было достаточно участников, а если бы не отказались «Литвины», то было бы еще интереснее. В прошлом сезоне мы стали свидетелями матчей хорошего уровня и понятной сетки турнира. Если посмотреть на аналогичные лиги, то в целом, концепция выработана правильная.

 

Но в данном случае мы говорим не о лиге, а о чемпионате России. После прошлогодней огульной критики и создания негативного фона — в Чемпионате России мы потеряли больше половины команд. Сейчас, разговаривая с представителями этих команд, слышу, что у многих просто нет интереса работать в таких условиях. Сегодня мы видим картину, когда из одного турнира создают другой банальными лозунгами: «Давайте все сделаем бесплатно». При этом хотят провести Кубок России, взвалив всю работу на регионы.

 

— Устраивает ли вас формат Кубка России?

 

— Складывается впечатление, что турнир взят с потолка — просто понатыкали команды из головы. Но главное — он специально сделан в противовес Чемпионату России. Это привело к тому, что сейчас мы имеем множество турниров, в которых ни у кого нет никакой ответственности и общей концепции. Команды перестают играть, а если и играют, то в чем хотят.  Нужно понимать, что мы играем не для того, чтобы просто покидать мяч, а хотим, чтобы турнир был интересен публике, спонсорам и развивался дальше. В итоге, мы получаем поля без разметки, игроков в разной форме, не говоря уже о качестве трансляций. Если некоторые люди это считают развитием, то, ради Бога — пожалуйста. Они оставляют другим командам право выбора, где участвовать. Потом нет смысла задавать вопросы, почему команды заявились в Кубок Монте Кларка вместо того, чтобы играть в Чемпионате России.

 

— Какие позитивные моменты можете отметить в работе ЛАФ?

 

— В это году мне понравилась работа по организации заявочной кампании. Понравился новый сайт. Он был серьезно доработан, качественный и соответствует уровню наших больших лиг. Конечно, там есть над чем поработать, но в целом, налицо правильно сделанные шаги.

 

Безусловно, хотелось бы не просто зайти на сайт и увидеть голые цифры, что в принципе уже здорово, но необходимо чтобы люди заходили и читали какие-нибудь статьи, аналитику.

 

— Как бы в целом оценили развитие Американского футбола в Санкт-Петербурге? Что было сделано в плане судейства?

 

— За последнее время мы смогли заметно улучшить ситуацию с судейством в регионе, приходят новые судьи, что является заслугой Дмитрия Захарова — руководителя судейского комитета федерации Санкт-Петербурга. Сейчас мы уже можем совершенно спокойно своими местными бригадами закрывать матчи, которые проходят в Санкт-Петербурге, а также мы помогаем коллегам в соседних городах. Так что в этом направлении было сделано очень много хороших вещей. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Будем продолжать работать и улучшать судейство.

 

— Вы являетесь руководителем Федерации Американского Футбола Санкт-Петербурга, где активно проводятся юношеские соревнования. Какие дальнейшие планы по развитию этого важного направления?

 

— В этом году мы смогли ускорить процесс развития Американского футбола среди юношей и провели два турнира. Будем думать, чтобы их было больше. Мы продолжим развивать юношеский футбол и готовить себе смену из молодого поколения. В планах, организация осеннего турнира. Хотелось бы вернуть Первенство России, количество команд в европейской части нашей страны уже достаточное для этого.

 

 

Корреспондент: Андрей Тараканов

Фото: Наталья Петрова

Наверх