Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

04.06.2018
Обзор матча: «Танки» – «Волки»
«Волки», достаточно неожиданно подошедшие к матчу в качестве лидера дивизиона «Урал», совершали первый в сезоне выезд в Челябинск.

На момент начала игры обе команды уже сыграли по одному матчу, причем против одного и того же соперника, и если «Волки» на своем поле «Уральских Молний» сумели переиграть, то «Танки» потерпели поражение с минимальной разницей в счете. Таким образом, перед челябинцами стояла четкая задача – не проиграть во второй раз подряд.

 

В целом, начало игры прошло под диктовку хозяев. Сделав перехват на первом владении «Волков» (отличился Александр Заболотских) на чужой 25-ярдовой отметке, «Танки» сумели выжать из этого первые в матче очки: 32-ярдовый филд-гол забил Данил Гороховцев.

 

Гостей произошедшее нисколько не смутило, а нападение Мерея Балгабаева не было бы собой, если бы отказалось от фирменных ложных вкладок, реверсов и тому подобных вещей, делающих футбол лучше. Сразу же последовал розыгрыш с двумя откидками друг другу в бэкфилде, мяч снова оказался в руках квотербека «Волков», и вот уже Тим Вейберт совершает ловлю в центре поля. К сожалению, драйв завершился всего лишь пантом.

 

Вообще, Мерей Балгабаев поучаствовал практически во всех событиях на поле вплоть до перерыва. Из-за традиционно короткой «выездной» скамейки многим футболистам «Волков» приходилось работать и в нападении, и в защите. Так вот, Балгабаев сделал: захват с потерей ярдов, что вынудило «Танков» прибегнуть к панту; пять неплохих завершенных пасов в адрес Рустема Амангелдинова и Нурбека Кустубаева на следующем драйве; подбор фамбла после ошибки квотербека «Танков» Александра Пережогина. Мяч еще долго перемещался туда-сюда, команды грешили в исполнении и частенько нарушали правила. Сложно было предугадать, что еще до перерыва в игре произойдет три смены лидерства.

 

Первый успешный заход на тачдаун сделали гости. Все началось с перехвата Амангелдинова на чужой половине поля, после чего «Волки» посредством выносной игры достигли зачетной зоны. Решающую точку силовым выносом на один ярд поставил Павел Филиппов. Тут же Валерий Наумов вернул начальный удар гостей на чужую 20-ярдовую отметку, точный пас Алексея Чернова на Максима Чукина позволил пройти половину расстояния до зачетки «Волков», а в следующем розыгрыше Чукин уже «по земле» вывел «Танков» вперед – 9:6. Но астанинцы еще не сказали последнего слова. Балгабаев отпасовал на великолепного Амангелдинова на внутреннем маршруте, принимающий пересек поле, перепрыгнул одного защитника, оттолкнулся от второго, на скорости ушел еще от нескольких и вернул преимущество в счете своей команде. Тачдаун, отмеченный лучшим празднованием сезона – жаль, судьи не оценили четыре оборота нижнего брейка по достоинству и выписали 15 ярдов штрафа в соответствии с правилами.

 

Во второй половине матча усталость игроков из Казахстана начала влиять на игру. В начале третьей четверти «Волки» лишь чудом сохранили лидерство. Балгабаев слишком долго возился с мячом, в результате сделав настоящую вкладку набежавшему ди-лайнмену «Танков» Дмитрию Анисимову. Челябинцы получили очень короткое поле, но тут же сами допустили фамбл и вернули владение сопернику. Следующий драйв «Волков» опять чуть не привел к катастрофе. Слишком высокий снэп на четвертой попытке, мяч перелетает через голову Балгабаева и падает в зачетке, квотербек в последний момент успевает вернуться за ним и выбить ногой, хотя бы немного отодвинув нападение «Танков».

 

Владение еще несколько раз переходило от команды к команде, «Волки» мечтали, чтобы время матча быстрее истекло, но прежде, чем это случилось, «Танки» все-таки провели свой решающий результативный драйв. Он начался внутри собственных десяти ярдов после перехвата в исполнении Вадима Чагочкина. «Танки» буквально за шесть выносных попыток (каждая из которых – на добрых пятнадцать ярдов) в исполнении Чукина и Чернова добрались до чужой 5-ярдовой отметки. Автором выносного тачдауна, ставшего победным, также стал Алексей Чернов. Одноочковая реализация довела счет до 16:12 в пользу хозяев.

 

Ситуация вынуждала «Волков» играть в пасовое нападение, но команде в своем финальном владении удалось дойти только до середины поля. «Танки», однако, чуть не подарили сопернику еще один шанс: пытаясь встать на колено, квотербек Александр Пережогин уронил мяч, накрыв его в самый последний момент. Следующие две попытки «победной формации» прошли без эксцессов. «Танки», таким образом, на момент окончания матча сравнялись по количеству побед и с «Волками», и с «Молниями».

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Павел Табарчук

Наверх