Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

14.06.2018
Большое интервью: Негруца В.В.
Главный тренер «Уральских Молний» Валерий Негруца в подробном интервью подвел итоги первой половины сезона ЛАФ, рассказал о своих увлечениях, а также затронул другие актуальные темы.

— Команда, которую Вы возглавляете, провела три игры в Лиге Американского Футбола. Как бы вы оценили пройденный этап?

 

— В целом, мы провели неплохую первую половину сезона. Хотя, столкнулись с организационными моментами, которые нас не совсем устраивали. Например, календарь игр был составлен таким образом, что случился ряд переносов, и на тот момент, когда мы отыграли половину игр группового этапа, наш соперник – «Стальные Тигры» провел против нас только первую игру. По факту, мы были вынуждены искать какие-то ключи и подбирать под команду из тактику уже на поле. В свою очередь наши соперники имели домашние заготовки и возможность разбирать наши игры, чтобы подготовиться и оказать нам сопротивление.

 

Несмотря на данный факт, первые три игры мы провели неплохо, впереди вторая половина сезона. Борьба за Кубок Регионов продолжается, не думаю, что нас стоит сбрасывать со счетов. «Молниям» вполне по силам выйти в плей-офф.

 

— Осечка в Астане стала большим сюрпризом для многих, в чём причины поражения и какие выводы были сделаны?

 

— Осечка в Астане вызвана несколькими причинами. Во-первых, сама поездка в Казахстан – сложный момент. Если в пределах России такие большие расстояния можно преодолевать достаточно безболезненно, то переезд в другое государство подразумевает проблемы на таможне. При поездке в Астану только в одну сторону команда простояла на таможне пять часов. Психологически очень тяжело сидеть в автобусе и не знать, когда это все закончится. Разумеется, потерянного времени нам не хватило, чтобы заранее приехать в Астану, выспаться и выйти свежими на игру. Команда смогла добраться до места назначения только утром и, соответственно, вышла на календарный матч далеко не в оптимальном состоянии.

 

Фото: Тимур Акбашев

 

Плюс ко всему, в этой игре, к сожалению, были определенные вопросы по судейству, хотя я ни в коем случае не оправдываю наше поражение этим обстоятельством. Нужно было доказывать все на поле. Желание было большое, однако бывают такие дни, когда не прет. Не хватало какой-то мелочи, из-за чего игра не сложилась – в результате мы потерпели поражение.

 

Из этой игры мы сделали выводы, что нам на тренировках нужно уделять больше времени игре в «редзоун».

 

— Как Вы считаете, что отличает «Уральских Молний» от других команд, какой стиль игры Вам лично симпатичен и в чем “изюминка” команды? Изменился ли стиль игры за последнее время?

 

— С самого начала изюминкой «Уральских Молний» была пасовая игра, в которую мы играем достаточно много. По сути, мы являемся больше пасовой командой, чем выносной. Мне нравится, что с 2015 года мы стали играть более сбалансировано и использовать вынос, потому что у нас появились возможности, люди и понимание, как это правильно делать. Тот же Михаил Сатюков может сам как вынести, так и выполнить хороший пас. Приятно отметить, что игра нашего нападения стала более разнообразной и непредсказуемой, что мне очень нравится. По статистике, больше всего пасовых ярдов у нашего квотербека –  это показатель того, что «Молнии» – в большей степени пасовая команда, чем выносная.

 

Фото: из архива Негруца В.

 

Что касается игры в защите, то ключевым игроком является Евгений Кабатов, хорошо читающий игру и достаточно мало предоставляющий возможности соперникам идти по центру. Например, в последней игре, такая выносная команда как «Тигры», набрала очень мало ярдов. Вовсе не случайно Кабатов является лидером Лиги по захватам.

 

В целом, при всех определенных сложностях, команда развивается. К нам приходят новички, которых удается обкатывать прямо по ходу сезона. Все вышесказанное позволяет говорить о том, что уровень нашей команды достаточно хороший.

 

— Какого стиля в руководстве командой Вы придерживаетесь, считаете себя мягким или жестким руководителем? Насколько Вы отличаетесь по характеру на поле и в повседневной жизни?

 

— Стиль руководства нашей команды построен по «советскому» принципу – есть тренерский коллектив, который коллегиально принимает решения. Не могу назвать себя авторитарным руководителем и не придерживаюсь правила: «как сказал – так и будет». Со своими коллегами внимательно выслушиваем мнения сторон, после чего стараемся найти какой-то компромисс. В этом плане мне очень нравится, что мы всегда находим решение, которое устраивает всех.

 

Фото: Вадим Балакин

 

Конечно, по характеру на поле и в повседневной жизни я сильно отличаюсь. Если в повседневной жизни я достаточно спокойный и уравновешенный человек, то на футбольном поле иногда приходится сильно нервничать и проявлять эмоции. В любом случае, стараюсь этим не злоупотреблять и вести себя корректно. Один из американских тренеров сказал, что американский футбол больше нужен тренерам, чем игрокам.

 

— Расскажите, есть ли в вашей команде молодые перспективные игроки, которые при должном отношении к делу, могут вырасти в игроков высокого уровня? Есть ли у них возможности для дальнейшего роста?

 

— Если отталкиваться от текущего сезона, то одним из перспективных игроков нашей команды я бы назвал Кирилла Садовенко, играющий на позиции лайнбекера. Хороший парень, физически достаточно развит и проявляет большое желание прогрессировать. На данном этапе ему не хватает опыта, но при таком серьезном отношении к делу как сейчас, у него все получиться, и Кирилл станет лайнбекером высокого класса.

 

— Появились ли новые тенденции в нынешнем сезоне Лиги Американского Футбола? Вырос ли уровень команд на Урале?

 

— Нельзя сказать, что уровень команд на Урале сильно изменился. Все наши соперники играют примерно на том же уровне что и ранее. Исключение – «Астанинские Волки», но на это есть свои причины. Во-первых, «Волки» – не та команда, которая была год назад. По факту, на сегодняшний день – это сборная Казахстана, которая выглядит вполне конкурентоспособной, что является большим плюсом. С другой стороны, интересно – насколько долговечен существующий симбиоз игроков. Честно говоря, в этом плане немножко смотрю скептически. Время покажет.

 

Фото: Тимур Акбашев

 

Не могу сказать, что в команде Астаны плохие игроки. Но лично для меня подобный принцип формирования команды не кажется продуктивным, такая команда в один прекрасный момент может выстрелить, а затем, после потери у людей интереса к ней  – очень быстро прекратить свое существование.

 

В ЛАФ ничего кардинально нового за исключением обновленного сайта не увидел. В 2016 году Лига достигла той точки развития, на которой удерживается сейчас. Единственное отличие – уменьшение количества команд, участвующих в Чемпионате России, что является проблемой не Чемпионата, а самих команд. Одни команды готовы играть в ЛАФ, другие – нет.

 

— Как Вы оцениваете опыт привлечения команд из ближнего зарубежья? Способствует ли это росту конкуренции внутри дивизиона и сказывается ли на статусе соревнований и узнаваемости Лиги?

 

— Опыт привлечения команд из ближнего зарубежья – хорошая тенденция, но для многих команд это накладывает дополнительные проблемы. К примеру, для нас поездка к «Волкам» – это далекий выезд, как и для Астаны. В этом отношении не совсем все удобно и хорошо. Да, мы поиграли с новым соперником, что является новым опытом для развития команды, но на другой чаше весов – большие трудности, с которыми даются эти игры. Так что привлечение иностранных команд – скорее отрицательный момент, чем положительный. Считаю, что командам ближнего зарубежья логичнее играть в своем дивизионе, и встречаться с российскими клубами на стадии Кубка Регионов, чем преодолевать большие расстояния через таможню, сталкиваясь с кучей проблем – логистикой, административными вещами.

 

— В любых соревнованиях всегда очень остро стоит вопрос судейства.  Существует мнение, что судейство в России развивается только в крупных городах, к примеру, в таких как Москва и Санкт-Петербург.  Вы и сами имеете опыт судейства знаковых матчей. Какие, по Вашему мнению, шаги необходимо предпринять, чтобы и в регионах рос уровень и появлялись новые судьи, которые со временем смогли бы обслуживать матчи самого высокого уровня?

 

— Не соглашусь, что судейство развивается только в Москве и Санкт-Петербурге. Например, на Урале коллегия судей существует под эгидой Свердловской областной федерацией американского футбола. В принципе, выбор судей на Урале достаточно большой. Лучшие начинающие арбитры скоро будут готовы работать на матчах Чемпионата России.

 

Что касается других регионов, то располагаю информацией только по ближайшим городам – Перми и Челябинску. Там есть ребята, которые вполне успешно обслуживают матчи по американскому футболу.

 

Фото: Екатерина Никулина

 

Вообще, стоит заострить внимание на том, что появление судей в американском футболе – достаточно непростой путь. Речь идет о людях, которые по каким-то причинам не могут играть в  американский футбол, но хотят оставаться в этой теме, тусовке, движухе и находят себя в новом качестве – остаются на поле, но в качестве судьи.

 

Еще один важный момент – большое желание человека. Те зарплаты, которые платят судьям, вряд ли являются супермотивационным моментом. Не каждый из-за трех тысяч рублей будет куда-то постоянно ездить и к чему-то стремиться.

 

— Недавно удалось пообщаться с руководителем «Санкт-Петербургских Грифонов» Александром Ильичевым, который подчеркнул, что развитие футбола возможно только при объединении в один сильный чемпионат, а существование множества разрозненных турниров — тупиковый путь. Каково ваше мнение по данному вопросу?

 

— Александр Ильичев по-своему прав. Но лично я – не во всём с ним согласен. Во-первых, уровень команд у всех разный. Некоторым совсем молодым, какой смысл заявляться в крупный чемпионат, если изначально шансы занять высокое место очень невелики. Не совсем правильно «обкатываться» против серьезных команд с большим персоналом и опытом игры. Лучше себя сначала попробовать в мелких турнирах. Есть смысл обкатать ребят, посмотреть, что они могут на фоне равных себе соперников.

 

Да, соглашусь, что нам необходим сильный единый чемпионат. Вопросов нет! Но этот чемпионат нужен для команд, у которых уже есть опыт игры не менее 2-3 лет и они готовы выставить на игру боеспособный коллектив. Самое главное, что эти люди, которых хорошо побьют, после 2-3 игр не уйдут из команды.

 

Фото: Вадим Балакин

 

Скользкий момент. С одной стороны – есть желание сделать чемпионат с большим количеством команд, а с другой – уровень команд, к сожалению, будет сильно разниться. Если молодые команды будут участвовать в мелких турнирах, то это будет нормально. Со временем они вырастут и придут в большой чемпионат.


 

— Является ли наличие аккредитации у ФАФР важным стимулом для команд, способствующим принятию решения об участии в Чемпионате? По вашему мнению, те усилия, которые прикладывает руководство федерации, достаточны для положительного исхода сложившейся ситуации?

 

— Аккредитация ФАФР – необходимая вещь, потому что получается вся легитимность нашего Чемпионата стоит под большим вопросом. Получается, что у региональных федераций в плане документов и юридических моментов более-менее все в порядке, а наша ведущая организация осталась без ничего. В итоге мы получили сапожника без сапог.

 

Мне не совсем понятно – как это произошло и куда смотрели люди, занимающиеся этим процессом. Этот вопрос обязательно нужно решать, потому что он влияет на статус Чемпионата. Соответственно, если мы чего-то хотим, то наша головная федерация обязана иметь юридические документы, которые позволяют проводить чемпионат, и это совсем другой уровень.

 

В Пермском крае аккредитация федерации стала камнем преткновения. Если это имеет значение для одной команды, то, наверное, это имеет значение для всего футбола в нашей стране.

 

— Недавно, впервые за всю историю, руководители ЛАФ — комиссионер Артем Поляков и генеральный менеджер Иван Бирюлин посетили сразу несколько Уральских городов с рабочим визитом. Какое общее впечатление оставил приезд руководителей?

 

— На самом деле Артем Поляков не первый раз был у нас в гостях – с ним мы уже давно плотно общаемся. С руководителями Лиги у нас всегда было достаточное взаимопонимание. Мы знали, чего хотят они, а нам, соответственно, шли навстречу и понимали, что хотим мы. Это был больше визит старых коллег, с которыми ты уже общаешься не первый год. У нас накопились текущие вопросы, которые можно было бы решить и по телефону. Однако личная встреча – это совсем другое, она более располагает.

 

Фото: Сергей Курзанов

 

— Разделяете мнение, что общение по телефону и общение тет-а-тет о наболевших проблемах — это две разные вещи?

 

— По телефону все равно какие-то вопросы остаются за рамками беседы, а когда ты общаешься с человеком лично, то во время беседы появляются какие-то интересные решения. То есть, у двух сторон есть предложения друг к другу, и по ходу разговора всплывают какие-то интересные вещи. Когда человек находится перед тобой и смотрит тебе в глаза – можно понять, что он думает и какие мысли хочет донести. Взаимопонимание на уровне личной беседы намного выше, чем по телефону.

 

В целом, визит руководителей ЛАФ оставил хорошие впечатления. У меня были свои предложения и претензии к руководству Лиги, которые озвучил и услышал удовлетворяющие меня, как руководителя команды, ответы.

 

— Расскажите о своих увлечениях, о своей семье?

 

— Мое хобби – это американский футбол и музыка. Речь идет о двух моих самых крупных увлечениях, которые идут параллельно  – это моя вторая жизнь. Понятно, что все мы люди работающие и определенное время проводим не дома. После работы с моей активной социальной позицией на личную жизнь практически времени не остается. У меня есть родственники – мама, брат, сестра – люди, которые всегда меня поддерживают в сложной ситуации. Если что-то случится, то я всегда на них рассчитываю – они никогда не подведут.

 

Фото: из архива Негруца В.

 

— Вы отметили, что вы являетесь большим поклонником музыки. Какую музыку  предпочитаете слушать? Почему именно ей отдаете предпочтение?

 

— Ни для кого не секрет, что я предпочитаю слушать тяжелую музыку, к которой пришел эволюционно. В свое время я учился в музыкальной школе и, соответственно, получил музыкальное образование, что привело к эволюционному пути развития в плане музыканта.Сначала, я играл в оркестре классические произведения, потом в музыкальном театре – немножко эстрадно-джазовую музыку. Ну и самый большой отклик в моей душе нашла тяжелая музыка, привлекающая тем, что в ней нет никаких правил.

 

— Как удается совмещать американский футбол и музыку?

 

— Процесс совмещения музыки и американского футбола – достаточно сложный, потому что нужно успевать совмещать тренировки. Слава богу, сейчас я не играю как раньше – тогда было еще тяжелее, поскольку необходимо было тренироваться как игроку, и, соответственно, какие-то вещи отслеживать и внедрять в команду, как тренер. Разумеется, это сказывалось на совмещении с репетициями и концертами. Если в американском футболе очень сложно отменить тренировку или игру, потому что задействовано слишком много людей, то какие-то концерты приходилось сдвигать или не ходить на какие-то репетиции. Футбольная команда в большей степени нуждается во внимании, чем группа. В этом плане всегда находили компромисс, и если был достаточно серьезный концерт, то я не шел на тренировку и просил, чтобы ее провел кто-то другой. Но если концерт был не особо важный и его можно было сдвинуть на другую дату, то я присутствовал на игре команды. Здесь все не так просто, и приходится выкраивать свое время в пользу того или иного. Заниматься конкретно только футболом или музыкой я не могу, потому что мне нравится и то, и другое.

 

Фото: из архива Негруца В.

 

— А кто из игроков вашей команды отвечает за музыкальное сопровождение в раздевалке команды? Что чаще всего слушают игроки Уральских Молний?

 

— В раздевалке обычно никто не включает музыку, ее включают на выходе команд на поле. Перед началом игры особо не до музыки: люди готовятся к матчу, обсуждают какие-то вещи, некоторые – вообще молчат. В тот момент все думают о предстоящем матче и о том, как они будут играть. То есть идет психологический настрой на игру.

 

Обычно музыка у нас звучит в автобусе, когда мы едем обратно домой после выездного поединка. У нас принято, что новички команды исполняют творческие номера – поют песни, рассказывают стихи. Каждый номер по-своему индивидуален, и всегда интересно на это посмотреть. Мы знаем, как человек выглядит на поле, а здесь не совсем в комфортной ситуации пытается что-то спеть, выходит очень забавно. Считаю, что в нашей команде это очень хорошая практика, которая позволяет еще больше сблизиться и познакомиться друг с другом.

 

Фото: из архива Негруца В.

 

— Есть ли у вас любимые исполнители? Удалось ли посетить какой-то концерт?

 

— Любимые исполнители – это все немецкие давние «металлические» группы высокого калибра. Мне довелось не только побывать на всех их концертах, но и пообщаться лично, чем я очень сильно доволен. С некоторыми кумирами своей юности мне посчастливилось даже выступать на одной сцене.

 

Если бы мне сказали в 1991 году, что я со своей группой буду играть на одной сцене с «Napalm Death», то я бы не поверил. Тем не менее, в жизни так бывает, что со всеми своими кумирами иногда приходится сталкиваться не только как зритель.

 

Мы объездили достаточно много городов – Москву, Санкт-Петербург, побывали даже с гастролями в Казахстане. А вот в Европу, к сожалению, выехать не удалось, потому что для такой группы, как наша – это большие финансовые затраты, к чему не все музыканты оказались готовы.

 

Фото: Елена Фаризова

 

— Интересен ли Вам европейский футбол, планируете ли посетить матчи Чемпионата Мира по футболу в Екатеринбурге? Как отразилось на городе приближение спортивного события мирового уровня?

 

— Мне абсолютно не импонирует европейский футбол. С детства мне не нравится этот вид спорта – достаточно скучный, монотонный, утомительный.Играть в футбол для меня было наказанием, что угодно, только не это. Ты должен работать только ногами и не позволять себе никаких толчков. Не понимаю этот вид спорта, он для меня является загадкой.

 

Тем более, европейский футбол предвзят в выборе людей. Допустим, маленьким, плотным мальчишкам в европейском футболе делать нечего. Они не имеют быстрых ног, которые, соответственно, позволяют им быстро передвигаться по полю.

 

Фото: из архива Негруца В.

 

Когда не было американского футбола, предпочитал смотреть хоккей, в котором есть хоть какой-то контакт, что мне ближе. Даже предстоящий чемпионат Мира по футболу не собираюсь смотреть ни в каком виде – мне это не интересно.

 

В Екатеринбурге чувствуется приближение Чемпионата Мира, ощущается подготовка – на улицах очень много сотрудников полиции, приготовлена реклама и площадки. Но какого-то запредельного ажиотажа пока не заметил. Город живет обычной жизнью, не более того.

 

Корреспондент: Андрей Тараканов

 

Наверх