Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

17.06.2018
Обзор матча: «Волки» – «Танки»
«Волкам» удалось взять реванш за поражение в Челябинске и снова захватить лидерство на «Урале».

В последнем матче Лиги Американского Футбола на казахстанской земле «Волки» снова победили – после того, как местная команда огорчила «Уральских Молний» месяц назад, теперь вхолостую в Астану прокатились «Танки». На этот раз назвать произошедшее громкой сенсацией можно едва ли, и дело здесь не в соотношении сил коллективов из Екатеринбурга и Челябинска. Просто с начала сезона мы уже успели убедиться, что «Волки» не только не являются мальчиками для битья, но и борются за высокие цели.

 

Матч, тем временем, начался для Астаны так, что хуже не придумаешь. На первом же снэпе «Волки» допустили фамбл на выносе, отдав владение сопернику на своей 20-ярдовой отметке. Благодаря плотной защите, и особенно захвату с потерей ярдов в исполнении Бориса Лапшина, они вынудили «Танков» пробивать филд-гол, заблокировав и удар. Чуть позже уже сами «Волки» не смогли набрать три очка – попытка филд-гола ярдов с 35 в исполнении Павла Филиппова оказалась неточной.

 

 

В конце первой четверти «Танки» начали первый в игре результативный драйв. Чередуя выносные и пасовые комбинации и не делая ничего из ряда вон выходящего, челябинцы сумели пройти всю длину поля и оказались в заветной для нападения ситуации «1-й и Гол». Здесь на высоте снова была гол-лайн защита «Волков», только на этот раз филд-гол Данила Гороховцева достиг цели – 0:3.

 

Игра перешла во вторую четверть, астанинцы перешли в нападение. С самого начала драйва что-то пошло не так. Олег Цай, возвращавший начальный удар, вроде бы сдвинулся во фланг и набрал неплохие ярды, но затем решил улучшить позицию, вернулся в центральную зону, где и был остановлен на своей 10-ярдовой отметке. Как оказалось, эта погрешность стоила «Волкам» двух очков: во время широкого выноса бегущему Нурбеку Кустубаеву пришлось брать разбег в собственной зачетке, где его приземлил корнербек «Танков» Игорь Островских.

 

Счет 0:5 в пользу гостей не выглядел слишком уж устрашающе, но нападению «Волков» нужно было как можно быстрее приниматься за работу. Дважды Мерей Балгабаев рисковал, разыгрывая мяч на четвертой попытке, и оба раза реализовать задуманное не получилось. При этом «Волки» могли пропустить до перерыва еще, если бы не два терновера: Фахриддин Фармашев сделал перехват в центре поля, а на следующем драйве «Танков» Абдулла Исаков форсировал фамбл бегущего гостей Вадима Стенникова, и затем мяч подобрал Денис Кутовой. Вообще, в концовке второй четверти желтых флагов на поле было гораздо больше, чем качественной игры, мяч двигался по полю в основном из-за нарушений, а не благодаря каким-то техническим действиям команд. Запомнился лишь длинный пас Балгабаева на Фармашева, в результате чего «Волки» оказались ярдах в тридцати от чужой зачетной зоны.

 

 

Решающий розыгрыш первой половины матча достоин отдельного абзаца. После новой порции флагов и сэка с потерей десятка ярдов, нападение «Волков» в очередной раз дотянуло до четвертого дауна. «4-й и 20» на чужой 25-ярдовой отметке. Поразительно, но Балгабаев решил разыгрывать мяч, и еще поразительнее, что затея удалась. Во время розыгрыша «Волки» сделали несколько настоящих и обманных вкладок друг другу, успели уронить мяч на землю, отдать игровой снаряд обратно в руки Балгабаеву, который каким-то чудом набрал большие ярды. Выяснить, добрался ли квотербек до маркера, не пришлось: во время гонки «Танки» заработали нарушение, и «Волки» получили первую попытку в двух ярдах от чужой конечной зоны. Короткий вынос Динмухамеда Адильбекова и двухочковая реализация после выноса в угол Рустема Амангелдинова – 8:5 в пользу хозяев к большому перерыву.

 

В третьей четверти астанинцы увеличили отрыв в счете, и снова нападению помогла защита. Перехват в исполнении самого заметного в этом матче игрока «Волков» Павла Филиппова с неплохим возвратом позволил Балгабаеву и компании начать драйв сразу из «красной зоны». Последовала прекрасная фейковая вкладка на бегущего, на которую купилась вся оборона «Танков», и квотербек хозяев без помех выполнил красивую высокую передачу в угол зачетки в адрес Амангелдинова. Рустем не сплоховал, подарив команде шесть очков, а зрителям – очередную порцию брейк-данса. Празднования Амангелдинова постепенно становятся его визитной карточкой, а сам он – кем-то вроде Виктора Круза со своей знаменитой сальсой. Рустем, не сбавляй оборотов!

 

К сожалению, за шоу после тачдаунов правилами по-прежнему предусмотрен 15-ярдовый штраф. «Танки» извлекли максимальную выгоду из того, что «Волкам» пришлось пробивать начальный удар с 15-ярдовой отметки – Островских вернул мяч за центральную линию. Челябинцы снова применили сбалансированное нападение и шаг за шагом подошли к зачетной зоне хозяев. Тачдаун не заставил себя ждать, хоть и вышел достаточно курьезным: квотербек «Танков» Александр Пережогин практически уже спасался бегством от преследующих его защитников и наудачу бросил мяч вперед. Алексей Чернов, вышедший в построении тайт-эндом оказался в нужное время в нужном месте и вписал свое имя в протокол. На реализации «Волки» заблокировали удар кикера «Танков», причем Адильбеков едва не вернул мяч на два очка, но был остановлен уже на чужой половине поля. Счет установился на отметке 14:11.

 

 

Гостям необходимо было собрать в кулак последние силы и провести финальный штурм, но лучшее, что получалось – это, например, пятиярдовый пас Пережогина на Евгения Диппеля. Сам квотербек однажды выступил в роли кикера и пробовал исполнить 50-ярдовый филд-гол, но удар оказался больше похож на онсайд-кик куда-то в сторону пилонов, ограничивающих зачетку. «Волки» на своем владении также ответили неточным ударом по воротам. Перехват в исполнении Фахриддина Фармашева в самой концовке игры означал, что «Волки» остаются непобежденными в родных стенах как минимум до следующей весны.

 

«Волки» с двумя победами в активе выходят в лидеры дивизиона «Урал» и ждут воскресного матча в Перми: в случае победы «Стальных Тигров» именно команда с берегов Камы займет текущее первое место в турнирной таблице. Что касается «Танков», то до конца июня челябинцы будут находиться на последней позиции уральской табели о рангах. Впрочем, до развязки здесь еще очень далеко.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Екатерина Никулина

Наверх