Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

18.06.2018
Обзор матча: «Стальные Тигры» – «Уральские Молнии»
«Тигры» добиваются разгрома с сухим счетом и подтверждают репутацию сильнейшей команды дивизиона.

Матчи в рамках дивизиона «Урал» в нынешнем сезоне, как правило, до сих пор получались напряженными и боевыми. Они не всегда могли похвастать качественной с точки зрения техники игрой, но борьба шла до последней минуты, а итоговая разница в счете ни разу не достигла даже десяти очков. Наконец, тенденция была сломлена: «Стальные Тигры» набрали почти полсотни в поединке с «Уральскими Молниями», не отдав сопернику ни единого очка.

 

При этом нельзя сказать, что команда из Екатеринбурга выглядела настолько уж слабее. Особенно прилично, как ни парадоксально звучит, смотрелась их защита. Два стартовых драйва «Тигров» были остановлены в районе центральной линии поля; игроки секондари «Молний» Максим Алтыев, Денис Лобов и Александр Леонтьев записали на свой личный счет по сбитому пасу. Происходящее внушало оптимизм, но один эпизод испортил все. Во время исполнения гостями панта футболисты «Тигров» слишком легко прошли через блоки и почти добрались до пантера. Лишь в последний момент тот сумел хоть как-то ударить по мячу, и в итоге пермяки начали свое нападение с чужой 40-ярдовой отметки. Пара выносных комбинаций от Евгения Меркушева, хороший принятый пас Евгения Захарова в адрес Андрея Кокшарова и финальный десятиярдовый вынос Алексея Глушенкова – так был заработан первый в матче тачдаун. Александр Полыгалов был точен на экстрапойнте – 7:0. Забегая вперед: кикер «Тигров» исполнял реализацию «на автомате», так что за каждый следующий тачдаун команде можно было начислять не шесть, а сразу семь очков.

 

 

«Молнии» пытались разнообразить нападение пасовыми розыгрышами, но допускали очень много невынужденных ошибок (например, принимающий Кирилл Батухтин не единожды ронял простые скрин-пасы). Мяч вернулся к хозяевам, также решившим сделать временный акцент на пас. Но и у хозяев нашелся ресивер, совершающий больше дропов, чем приемов – в одном только драйве Радик Аитов как минимум дважды не смог зафиксировать мяч в руках после пасов Захарова. Но, спрашивается, зачем нужен пас, когда у вас в составе есть Глушенков? Бегущий «Тигров» без труда повторил свой недавний успех, занеся еще один десятиярдовый тачдаун через центр – 14:0.

 

У гостей на какое-то время опустились руки. Нападение «Молний» трижды выходило на газон, трижды не могло сделать абсолютно ничего и трижды отдавало сопернику очень короткое поле и возможность укрепить лидерство. «Тигры» безжалостно этим пользовались, до большого перерыва заработав еще три тачдауна. В первом случае драйв на своих плечах практически в одиночку вывез Евгений Меркушев, ставший и автором тачдауна. Во второй за этот временной отрезок тачдаун примерно поровну внесли и Меркушев, и Глушенков, и вбежавший в зачетку Захаров. Ну а заключительный в первой половине игры 21-ярдовый выносной тачдаун в исполнении Евгения Захарова стал украшением всего матча: квотербек сместился в левый фланг, нажал кнопку впрыска закиси азота и на огромной скорости влетел в зачетную зону «Молний» – 35:0.

 

 

В перерыве «Молниям» удалось собрать волю в кулак. Команда бодро начала третью четверть, стала получаться даже пасовая игра. Нападение планомерно продвигалось вперед, используя короткие передачи – на этот раз Кирилл Батухтин на приеме играл безупречно. Один из пасов Михаила Сатюкова он даже поймал в зачетке, но празднование было недолгим – до начала розыгрыша «Молнии» нарушили правила. Эта помарка дорого стоила гостям, потому что следующий пас Сатюкова был перехвачен сейфти «Тигров» Станиславом Тугбаевым, по сути, сохранившим для своей команды «ноль» в графе «пропущенные очки». Кроме того, «Тигры» с полученного владения провели еще один результативный драйв, в ходе которого необходимо отметить длинный вынос Алексея Глушенкова и 25-ярдовую ловлю Андрея Чекменева, остановленного всего в паре ярдов от зачетной зоны. Сейфти «Молний» Сергей Мичий бился изо всех сил, выполняя важнейшие захваты, но его героизма оказалось недостаточно – вскоре Захаров оформил свой третий тачдаун «по земле». Полыгалов впервые в матче промахнулся на реализации, но это было уже не так важно – 41:0.

 

Все, что оставалось «Молниям» – попробовать испортить праздник защите «Тигров» и лишить их «сухаря». Отличный возврат начального удара получился у Дмитрия Докучаева – его прорыв по самой ленточке уже на своей половине поля остановил лишь сам кикер Полыгалов. Однако, затем Докучаев в зачетной зоне без сопротивления не сумел поймать пас Сатюкова, а на следующей попытке корнербек «Тигров» Владимир Кощеев сделал перехват на своей 5-ярдовой отметке и вернул мяч через все поле. На реализации команда красиво разыграла фейковый филд-гол, холдер Захаров отдал пас на свободного Чекменева, и на табло установился окончательный счет – 49:0.

 

 

Задача по набору хоть каких-нибудь очков с «Молний» не снималась, но в своем последнем владении екатеринбуржцы вели себя так, будто это они ведут в счете и это им нужно убивать время. Выносы по центру чередовались с пасами в пределы поля (хотя, в режиме мерси-клок, это было не так уж принципиально). На четвертой попытке Сатюков исполнил хороший пас на Дениса Лобова, отрезавший двойное прикрытие, но принимающий не поймал мяч, уже вбегая в зачетку. Жаль – это мог быть красивый финальный штрих.

 

«Стальные Тигры» возвращают себе лидерство в дивизионе и готовятся к предстоящему матчу с «Волками» в отличном настроении. Что касается «Молний», то в конце июня их ждет домашний матч против «Танков», к которому необходимо подойти так ответственно, как только возможно: проигравший практически лишается шансов побороться за второе место, дающее путевку на Кубок Регионов.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Михаил Чепкасов

Наверх