Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

29.06.2018
Большое интервью: Лавренов М.И.
Главный тренер молодежной сборной России Максим Лавренов, консультирующий в матчах Лиги Американского Футбола «Челябинских Танков», в подробном интервью рассказал о своем новом назначении, увлечениях и проблемах в американском футболе.

— Расскажите, как Вы попали в американский футбол и чем этот вид спорта вам так приглянулся?

 

— Началось все с того, что в 1995 году я пришел в секцию по американскому футболу в родном городе Озерске. На тот момент мне было 12 лет и особого выбора по поводу занятий другими видами спорта передо мной не стояло. С переменным успехом все просуществовало до 2000 года. В итоге я все-таки решил посвятить себя американскому футболу и предпринять для этого конкретные шаги.

 

Фото взято из архива Лавренова М.

 

— А что можете сказать о вашем пути становления в качестве тренера. Как человек из региона смог вырасти в тренера высокого уровня?

 

— Это слишком громкое заявление, уровень-статус относительный. Чтобы быть тренером – нужно любить футбол, не бояться учиться и стремиться к этому. Если говорить про мой путь, то все очень просто. В 2007 переехал в Петербург, в 2009 стал тренироваться в «Невских Львах», начинал на позиции ранинбека. Впоследствии Алексей Кокотов, будучи главным тренером «Невских Львов», увидел во мне потенциал, предложил стать координатором нападения и тренером бегущих «Львов». С тех пор стал тренировать. С 2010 – «Кабаны», с 2012 – «Грифоны», в 2013 стал тренировать «Скаутов», в 2014 помогал, как мог, родным «Зверобоям», с 2015 по приглашению Максима Осокина пришел в «Северный Легион», в котором, впервые стал главным тренером. За этот срок, находясь в тренерском штабе команд, была бронза 2012, два подряд кубка Урала 2013, 2014 (не путать с Чемпионатом). Если это можно назвать достижениями, то я бы не стал соотносить их со своей персоной, так как в нашем спорте успех или прогресс всей команды нельзя присваивать ни тренеру, не какому-нибудь конкретному игроку.

 

Фото: Наталия Коновалова

 

— Как Вы стали тренером молодежной сборной России? Может ли подобный опыт дать вам что-то в профессиональном плане?

 

—  Работа тренера сборной отличается от работы тренера клуба тем, что ты постоянно находишься в режиме сборов. Теперь нужно будет немножко по-другому строить свою работу и проводить сборы в зависимости от того, какая цель перед нами стоит в данный момент. Не думаю, что для меня работа в сборной станет каким-то прорывом, скорее – это привычная работа, которую я до этого проводил в клубе во время сборов.

 

— Как известно, тренировать сборную сложнее, чем клуб. Вам уже удалось вникнуть в дела и проблемы сборной? Какие планы у сборной в текущем сезоне?

 

—  В данный момент никаких проблем в сборной нет. Все идет как запланировал. Собрал информацию по кандидатам, сформировал тренерский штаб, наметили даты сборов на 2018 год, сейчас приступил к плейбукам и тренировочным планам. В сентябре нужно определяться с соперниками на 2019 год, чтобы октябрьские сборы рассчитывать исходя из них.

 

Фото взято из архива Лавренова М.

 

Ближайшие сборы нашей команды пройдут в августе месяце в Луге для игроков 2002-2004 годов рождения, в которых планируем задействовать не менее 30 человек. Затем соберемся в октябре в городе Астрахань. На этих учебно-тренировочных сборах будут задействованы ребята 2000-2002 годов рождения. На сегодняшний день на карандаше у нас порядка 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Петрозаводска и других городов России. Приятно отметить, что сейчас достаточно много юниоров, есть из кого собрать боеспособную команду. Мы их никак не отслеживали, просто подготовили список игроков, которые проходят по возрасту. Надеюсь, что после проведенных сборов мы будем иметь более детальное представление о возможностях каждого игрока, что поможет нам определиться с составом.

 

— Какие задачи Вы ставите перед собой и перед командой?

 

—  Одна из первых наших задач – возобновление работы сборной, чтобы она существовала, а уже потом можно будет ставить перед собой другие задачи. Исполкомом федерации поставлена задача добиться положительного результата на чемпионате Европы-2021.

 

— Вы пришли в сборную как состоявшийся специалист на клубном уровне. Не могу не спросить о наболевшем. В чем Вы видите главные проблемы развития американского футбола в России?

 

—  В целом я не вижу каких-то проблем в развитии американского футбола в России. Нужно просто заниматься тем видом спорта, который ты любишь и он неминуемо будет развиваться. Если каждый будет вкладывать душу в американский футбол, то все будет хорошо.

 

Фото: Екатерина Никулина

 

— Почему на Ваш взгляд в этом сезоне в Чемпионате России принимает участие всего 10 команд?

 

—  В любом случае в мире не всегда все движется вверх. Сейчас в нашей стране в американском футболе наблюдается временный спад, вызванный тем, что некоторые команды «перегорели». Но в дальнейшем, думаю, мы станем свидетелями роста, и в следующем сезоне в Чемпионате России по американскому футболу будет участвовать больше команд.

 

— Извечные вопросы: Кто виноват и что делать?

 

—  Я считаю, что это проблема клубов, а не ЛАФ. Все начинается с каждого, конкретного, игрока. У большинства команд посещаемость тренировок находиться на уровне 50-60%, у кого-то и вовсе 30%. Парни просто собираются выпустить пар раз в две недели, и самое главное, что после этого ждут результат, а когда его не получают, начинают искать виновных друг в друге, в тренере или его отсутствии, в судьях. Ну а когда эти варианты «отработаны», все берутся за ЛАФ. Мы стали заложниками социальных сетей. В 2010 году такого обсуждения и негатива не было, и все в лучшем случае общались на форуме. Раньше у людей было большое желание узнавать, а теперь многие подумали, что все знают и на этом фоне решили о себе заявить. Безусловно, это пошло только во вред.

 

Фото взято из архива Лавренова М.

 

В целом Лигу я оцениваю очень хорошо. Особенно понравилось появление статистики. Мне очень удобно было брать информацию с сайта, когда я работал тренером «Северного Легиона».

 

— Вы отметили, что виноваты социальные сети. Только ли в них дело? Не кажется ли вам, что ЛАФ постоянно кто-то мешает работать и, проще говоря, вставляет палки в колеса?

 

—  В работе самой Лиги я не видел особых проблем за исключением того, что писали в социальных сетях. Все остальное делалось и делается сейчас очень хорошо. Не думаю, что стоит искать каких-то виновников. Обстоятельства сложились таким образом, что пошел спад. Но я уверен, что дальше пойдет только рост.

 

Я обвиняю в этом социальные сети, в которых слишком активны игроки, некоторые тренеры и организаторы. Напрашивается вывод: нужно как можно меньше сидеть в интернете и как можно больше заниматься поиском игроков, ездить, учиться и становиться лучше.

 

— Развитие футбола возможно только при объединении в один сильный чемпионат, или более перспективным является его развитие через мелкие независимые региональные турниры?

 

—  Думаю, что должен быть один сильный чемпионат, потому что он к себе привлекает гораздо больше внимания по сравнению с региональными соревнованиями, которые можно проводить параллельно. Есть ряд регионов, которые уже имеют подобный опыт. Тот же чемпионат Урала был включен в ЛАФ и ничего плохого в этом не было. Другими словами, можно одним выстрелом убить двух зайцев и при этом не мешать друг другу.

 

Фото: Екатерина Никулина

 

Считаю, что также можно сделать Чемпионат Юга, который будет как этап Лиги Американского Футбола. Включить все региональные турниры в один календарь может, конечно, сложновато, но в целом вполне реально.
 

— Какие позитивные шаги вы видите в работе Лиги?

 

—  Как я уже отметил, мне очень нравится, что на сайте ведется индивидуальная статистика, и многие игроки за ней пристально следят, что является дополнительной мотивацией участвовать в играх, и, как следствие, тренироваться. Будет здорово, если Лига продолжит и дальше развиваться в этом направлении. Финал прошлого сезона вообще стал прорывом в проведении соревнований. Нельзя не отметить новый сайт. По-моему, он отличный! С этого сезона Лига серьезно прибавила в работе пресс-службы: обзоры всех игр, большое количество интервью, аналитических материалов и т.д. В этих вопросах Лига стремится на самый высокий профессиональный уровень. В целом, по моему мнению, ЛАФ постепенно развивается, двигаясь в правильном направлении.

 

— Для Вас близок дивизион «Урал»,  много ли матчей удалось посмотреть? Какие главные моменты для себя подметили?

 

—  В принципе, смотрю все матчи «Челябинских Танков», а по возможности и матчи других команд. Вживую в этом сезоне видел два матча, около 80% игр смотрел в записи.

 

На Урале по-прежнему существует проблема тренерских кадров. То есть, мы можем вынести за скобки «Стальных Тигров», которые хорошо развиваются самостоятельно. А вот «Уральские Молнии» и «Челябинские Танки» не имеют в своем составе достаточного количества хороших и освобожденных от игры тренеров. А «Танки» вообще не имеют отдельную позицию тренера, что, естественно, сказывается на качестве игры. Нужен человек, который занимался бы только тренерской деятельностью. В таком случае челябинская команда точно прибавила бы в результате.

 

Фото: Екатерина Никулина

 

При этом сам персонал на Урале очень качественный, в составах команд много хороших, атлетичных игроков. Однако, не хватает именно теоретической составляющей.

 

— Просматривается ли тенденция, что команды Урала стали лучше действовать в защите? Если да, то за счет чего это произошло?

 

— Я бы не стал говорить о такой тенденции. Дело в том, что построить правильное нападение намного сложнее, чем защиту, особенно, если у нас уровень американского футбола не настолько высок. Выйти на поле в 11 человек и бросаться в игрока с мячом можно и не обладая тактическими приемами и знаниями правил. А вот в нападении – все намного сложнее. Именно поэтому в этом сезоне мы видим такое большое количество нерезультативных матчей.

 

— Как уроженца Челябинской области, не могу не спросить про «Челябинских Танков»  – развивается ли команда? В чем Вы видите главные проблемы?

—  Считаю, что статус развивающейся команды можно присвоить только в том случае, если у клуба появляется детская секция. На протяжении нескольких лет говорил об этом руководству команды, но пока конкретных шагов в этом направлении они не сделали. Поэтому, ни одну команду в стране не назову развивающейся, если у нее нет детской секции. Говорю эти слова вовсе не потому, что являюсь тренером юниорской сборной. Для меня наличие детской секции – признак того, что клуб созрел, смотрит на дальнейшую перспективу и хочет развиваться.

 

Фото: Павел Табарчук

 

Проблема заключается не столько в финансовой составляющей, сколько в кадрах. Нужен человек, который бы хотел тренировать детей и посвятить этому большую часть жизни. Если такой человек в нашей стране появится, то я точно знаю, что он не останется без помощи – как со стороны федерации, так и со стороны людей, которые имеют в этом опыт. Убежден, что каждый будет с радостью помогать и делиться информацией. Это и так происходит среди тех, кто стремится развивать футбол.
 

— Вернемся к челябинской команде. Сегодняшние результаты соответствуют их потенциалу?

 

— Нет, конечно же. Я знаю большинство игроков «Танков», хорошо представляю их истинные возможности, которые они сейчас не показывают по причине того, что не построен тренировочный процесс.

 

И дело, кстати, не только в том, что нет тренера. Ответственность многих игроков перед командой хромает, потому что посещаемость тренировок очень плохая. А качественный тренировочный процесс – самое главное. Даже если на тренировке не будет тренера, но каждый раз будет приходить по 50 человек, которые станут делать что-то разумное, то результат не заставит себя долго ждать.

 

— Возможно ли возрождение футбольной команды в Озерске? Делается ли что-нибудь в этом направлении?

 

— В Озёрск вернулся Алексей Чернов, женской командой занимается Руслан Рахимов. Но в целом озерская команда по американскому футболу находится в спящем состоянии. Хочется верить в то, что через некоторое время мы увидим скачок вверх и найдется человек, который решится на важные шаги.

 

Фото взято из архива Лавренова М.

 

Сейчас в Озерске как и в 90-е годы нужно начинать с детского спорта. Такой путь будет проще, хотя на это нужно будет потратить большое количество времени – набирать детей, учить их. В таком случае, дай бог, лет через десять у нас будет сильная команда, которая сможет составить конкуренцию ведущим клубам России.
 

— Предыдущей Вашей командой был клуб «Северный Легион», который не принимает участие в нынешнем Чемпионате России. Как Вы относитесь к такому решению?  

 

—  Очень сожалею, что они отказались от участия в Чемпионате России, потому что в этом году, учитывая усиление в составе, они могли бы играть в финале. Команда преобразилась, появились лидеры в составе, а игроки-старожилы в этом сезоне заиграли совсем по-новому. Плюс воспользовавшись перестройкой в стане извечных соперников «Грифонов» можно было постараться обыграть их и стать первой командой города.

 

— Поговорим немного на отвлеченные темы. Если бы не американский футбол, то в каком виде спорта могли бы себя реализовать?

 

— Реализовать себя можно по-разному, поэтому я не готов сказать в каком виде спорта был бы на виду, особенно учитывая, что я – невысокого роста. Хотя, в детстве занимался баскетболом и плаванием – видами спорта, которые не соответствуют моим антропометрическим данным.

 

Я затрудняюсь ответить. Но точно не смог бы добиться успеха в европейском футболе. Пробовал и понял, что это – не мое. Честно говоря, за футболом в последние годы вообще не следил. Немного слежу за сборной России на текущем Чемпионате Мира, но для меня большинство фамилий –  новые. С другими участниками Чемпионата Мира вообще не знаком, потому что за футболом не следил, по меньшей мере, лет семь.

 

Фото: Екатерина Никулина

 

— Если коротко – как проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

 

— Мое увлечение – игра в шахматы. Сначала это было дома на шахматной доске, а затем на любительском уровне в интернете. Играю не так уж и плохо. По крайней мере, если ориентироваться на рейтинг Эло (Метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков - прим.ред.), то я дохожу до первого разряда.

 

С раннего детства шахматы мне привил дед, в юности к ним остыл, но после того, как мне исполнилось 20 лет, играю каждый день. Кстати, сейчас провожу только блиц-матчи продолжительностью пять минут. Во-первых, это не даёт возможность интернет-сопернику использовать программу. Во-вторых, в подобных матчах тренируется быстрота принятия решения, что только положительно сказывается на твоих действиях в футболе на бровке.

 

— Какой Вы по характеру? Вы вообще способны накричать на игрока?

 

— Я достаточно вспыльчивый и могу спокойно накричать на игрока – как на тренировке, так и на игре. Потом – тут же отхожу. Не всегда, конечно, нужно быть эмоциональным и взрывным. Все должно быть в меру и по делу. У меня нет комплексов. Для меня не является проблемой сказать, что был не прав.

 

Корреспондент: Андрей Тараканов

Наверх