Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

15.07.2018
Обзор матча: «Волки» – «Стальные Тигры»
Пермяки всухую обыгрывают «Волков», досрочно занимая первое место в дивизионе «Урал».

События в дивизионе «Урал» в июне развивались очень стремительно. Еще в начале месяца мы радовались тому, что в турнирной таблице сохраняется запутанная ситуация, все команды имеют определенные шансы попасть в первую двойку. А уже к началу июля интрига практически умерла: «Стальные Тигры» показали, кто по праву является сильнейшей командой Урала, а «Молнии» благодаря финишному рывку забронировали второе место. Перед матчем в Копейске теоретически еще мог реализоваться сценарий, при котором кто-то из перечисленных коллективов лишался места в Кубке Регионов – для этого «Волкам» необходимо было побеждать.

 

Этого не случилось, несмотря на довольно успешные попытки астанинцев остановить «Тигров» в начале встречи. В своем первом драйве номинальные гости с трудом пробирались в сторону зачетки «Волков», чередуя хорошие плюсовые выносы с нарушениями правил или потерей ярдов в бэкфилде. В итоге Евгений Захаров потерял мяч после контакта с соперником, а его визави Мерей Балгабаев подобрал фамбл на чужой половине поля. Затем стороны обменялись несколькими пантами, а защита обеих команд пока значительно превалировала над нападением.

 

 

В конце стартовой четверти «Тигры» все-таки вышли вперед в счете – как оказалось, это были единственные набранные очки в первой половине матча. Затяжной драйв, по ходу которого Захаров находил точными передачами Андрея Кокшарова и Константина Пешехонова, застопорился на чужой половине поля в ситуации «3-й и 29». Казалось, что заработать тачдаун в такой ситуации невозможно, но не для пермяков: Захаров, в фирменном стиле уйдя в сторону и уклонившись от нескольких захватов, нашел в зачетке Андрея Чекменева.

 

Интересно, что у «Волков» в первой половине в качестве квотербека играл Павел Филиппов, тогда как Балгабаев занял место в линии нападения. Не совсем понятно, был ли это смелый эксперимент, либо основной пасующий казахстанцев не мог выполнять привычную работу из-за повреждения, но факт остается фактом – ставка на Филиппова не сыграла. За всю первую половину игры Павел выполнил всего пару точных пасов, отметившись при этом перехватом (автор – Сергей Кузнецов), а нападение «Волков» почти не двигалось вперед. К проблемам команды добавилась еще и травма Абу Алдабергенова. После очередного игрового эпизода бегущий астанинцев остался лежать на газоне, и смог покинуть его только через десять минут при помощи врачей и носилок.

 

 

Третья четверть получилась гораздо более событийной, особенно в смысле набранных очков. «Волки» волевым решением вернули Балгабаева на свою позицию, команда стала похожа сама на себя. Увы, параллельно с этим росла усталость, и в защите астанинцы уже чисто физически не могли на равных противостоять «Тиграм». Героем следующего драйва стали Андрей Кокшаров, на «джет-свипе» набравший что-то порядка 40 ярдов за одну попытку, и Алексей Глушенков, отметившийся несколькими успешными выносами, в том числе и результативным одноярдовым заходом в зачетку. В следующем нападении «Тигров» снова выделялся Глушенков, но тачдаун был оформлен совсем иным способом. Команда разыграла плей-экшн, защита «Волков» не сумела вовремя распознать фейковую вкладку, тогда как оставшийся совершенно один во фланге ресивер Константин Пешехонов поймал пас и занес легкий тачдаун. 20:0, и на этот момент «Тигры» уже окончательно и бесповоротно доминировали над измотанным соперником.

 

В четвертой четверти «Тигры» начали экспериментировать с составом, давая отдохнуть лидерам перед воскресной игрой против «Танков». Но даже сил и умений ближайших резервистов хватило, чтобы за заключительный отрезок матча набрать больше очков, чем за первые 36 игровых минут. Свое имя в протокол вписали Евгений Меркушев (5-ярдовый выносной тачдаун), Максим Паньков, вышедший на поле в качестве квотербека вместо Захарова (ему удалось красиво избежать нескольких захватов и ворваться в энд-зону), и Алексей Глушенков, поймавший пас от Панькова и пробежавший с мячом порядка 65 ярдов до зачетки, по пути сбросив четырех защитников. Напоследок «Тигры» во время реализации успешно исполнили еще и фейковый филд-гол, когда вместо удара по мячу выступавший холдером Евгений Захаров сделал точный пас Андрею Чекменеву.

 

 

К огромному сожалению, матч получился очень травматичным и грубым. Два футболиста были удалены с поля за таргетинг, также судьями было выброшено несколько флагов за неспортивное поведение с той и другой стороны, а в концовке игры и вовсе произошла небольшая стычка между игроками. Страсти кипели, но непосредственно к футболу и к результату матча они не имели никакого отношения. Жаль: эту бы энергию, да в мирных целях!..

 

Что касается турнирной ситуации, то «Тигры» гарантируют себе не только участие в Кубке Регионов, но и официальное чемпионство в дивизионе «Урал» – это означает, что в первой полуфинальной игре КР им предстоит встреча с московскими «Драконами». Победа пермяков также означает, что вторым участником Кубка Регионов от Урала становятся «Уральские Молнии», которые сыграют с «Юнайтед».

 

Лучшие игроки матча по версии редакции ЛАФ:

 

«Волки»: Мерей Балгабаев. Успел поиграть и в линии нападения, и в линии защиты, и в качестве квотербека. Вернулся на поле даже после посещения кареты скорой помощи.

 

«Стальные Тигры»: Алексей Глушенков. Выступил в качестве «рабочей лошадки», набирая важные ярды в нужный для команды момент. Стал автором двух тачдаунов.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Александр Еренко

Наверх