Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

16.07.2018
Обзор матча: «Спартанцы» – «Юнайтед»
Непримечательный с турнирной точки зрения матч регулярного сезона завершился уверенной победой «Спартанцев».

Игра в Москве, по сути, имела больше турнирного смысла для «Спартанцев», чем для «Юнайтед». Из-за меньшего количества проведенных матчей команда Алексея Гееца отстала от «Патриотов» в таблице дивизиона «Центр», и для возвращения лидерства необходимо было побеждать. С этой задачей «Спарта» справилась достаточно непринужденно, обеспечив нужный результат уже в первой половине встречи.

 

Несмотря на хорошую пасовую игру Павла Левашева в начале матча, все, чего «Спартанцы» добились в двух стартовых драйвах ‒ это два реализованных Сергеем Калашниковым филд-гола примерно с одинаковой дистанции (порядка 40 ярдов). Нападение «Юнайтед» на этом отрезке выглядело не лучшим образом, успев допустить перехват (пас Эльшана Казанцева поймал Глеб Аверков). Тем удивительнее, что номинальные гости сумели выйти вперед в счете. Пройдя до центральной линии за несколько попыток, Казанцев решил пойти ва-банк и бросить дальний пас в сторону Никиты Гуреева. Передача прошла, принимающий здорово принял мяч и донес его до пункта назначения ‒ 6:7.

 

 

Впрочем, радость игроков «Юнайтед» длилась недолго, и уже на следующем владении «Спартанцы» вернулись на ведущие позиции с тем, чтобы больше не отдавать инициативу до самого конца. На 53-ярдовый тачдаун «Юнайтед» хозяева ответили 57-ярдовым, результативным стал пас Левашева в адрес Александра Яцуненко. Началась вторая четверть, в которой «Спарта» уже безоговорочно доминировала на поле, преобразуя в набранные очки практически каждый драйв, а сопернику предоставляя лишь пробитие пантов. Яцуненко оформил второй для себя тачдаун на приеме, затем защита «Спартанцев» заработала два очка, заблокировав пант «Юнайтед» в чужой зачетной зоне, выносной тачдаун сделал Владимир Алексеев (ставший для него первым в Чемпионате), на приеме отметились Сергей Якушев и вездесущий Иван Головешкин. Гости отвечали только редкими локальными успехами в защите  ‒ парой неплохих захватов, например, запомнился Денис Тяпаев.

 

Единственное, что оставалось сделать «Спартанцам» в этой односторонней игре ‒ включить «мерси-клок». Эту задачу взял на себя Александр Яцуненко, с ходу вернув стартовый начальный удар третьей четверти в зачетку «Юнайтед» со своей 10-ярдовой отметки.

 

 

Оставшееся время команды откровенно убивали, но в самой концовке стороны все-таки обменялись еще двумя красивыми тачдаунами. Безусловный герой встречи Яцуненко, вышедший на один розыгрыш специально для этого, поймал тачдаун-пас от запасного квотербека «Спартанцев» Кирилла Святкина, доведя разницу в счете до совсем уж неприличных значений. На последней минуте игрового времени «Юнайтед» удалось хлопнуть дверью, начав последний в матче драйв со своей 23-ярдовой отметки. Казанцев отбросил мяч бегущему Никите Маркелову, тот под давлением бросил пас вперед Стефану Глишичу, ресивер на скорости пронесся через добрую половину поля и поправил персональную статистику.

 

«Спартанцы» возвращают себе первую строчку в турнирной таблице дивизиона «Центр», и утратить ее они теперь смогут, лишь проиграв в двух оставшихся встречах «Грифонам» и «Бунтарям». Теоретически, если это произойдет, команда может оказаться даже на итоговом третьем месте, так что какая-то мотивация в стане черно-золотых должна сохраняться. «Юнайтед» окончательно прописываются на четвертом месте, и это означает, что в полуфинале Кубка Регионов парням Марата Липатова суждено встретиться с «Уральскими Молниями» ‒ безо всяких «но» и «если».

 

 

Лучшие игроки матча по версии редакции ЛАФ:
 

«Спартанцы»: Александр Яцуненко. Двух мнений здесь быть просто не может. Яцуненко был на голову сильнее всей защиты «Юнайтед», став автором трех тачдаунов на приеме и еще одного ‒ на возврате начального удара.

 

«Юнайтед»: Стефан Глишич. Пожалуй, именно Глишич проявил себя наиболее ярко, отыграв и на позиции принимающего, и в защите, и на пробитии пантов, и на их возврате. Тачдаун, пусть и в «мусорное» время, стал для Стефана своеобразной медалью за заслуги.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Татьяна Зубова

Наверх