Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

22.07.2018
Обзор матча: «Бунтари» – «Юнайтед»
Команды подарили зрителям захватывающий матч с огромным количеством набранных очков.

До второй игры между «Бунтарями» и «Юнайтед» в нынешнем сезоне многие предполагали, что матч будет напряженным и равным. В целом, прогнозы сбылись, и встреча прошла именно в таком ключе. А еще она получилась очень зрелищной: на двоих команды набрали целых 84 очка, лишь немного не добравшись до тотала матча «Уральских Молний» и «Волков», сыгранного в начале июля (62:27). Событий в игре было так много, что в данном отчете после каждого изменения счета необходимо его указывать – чтобы не заблудиться в протоколе.

 

Начнем с того, что у «Бунтарей» впервые в карьере на позиции квотербека себя попробовал Даниил Борисенко. Дебют получился ярким и фееричным. Несмотря на заметное отсутствие опыта, техники броска и недостаток физических данных (рост Даниила далек от образца для этой позиции), он «зажигал» на поле с первой до последней секунды. В конце игры трибуна скандировала его имя – но обо всем по порядку.

 

Стартовый драйв «Бунтарей» продемонстрировал серьезный настрой команды. После возврата начального удара от Артема Полякова до средней линии хозяева уверенно прошли оставшуюся половину поля, чередуя выносные и пасовые комбинации. Однажды нападение столкнулось с необходимостью реализации короткой четвертой попытки, но благодаря домашней заготовке линия «Бунтарей» заставила защиту «Юнайтед» раньше времени прыгнуть в нейтральную зону. Результативным, в итоге, стал пас Борисенко на Полякова – хозяева повели со счетом 6:0.

 

 

В ответном владении «Юнайтед» сумели полноценно ответить на удар. Команда допустила фамбл с собственным подбором, а также сумела реализовать ситуацию «4-й и 2» после выноса мяча квотербеком Дмитрием Ни. Он же стал автором выносного тачдауна после того, как защита «Рэбелс» остановила прорыв бегущего Андрея Сачечелашвили в считанных сантиметрах от зачетной зоны – 6:6.

 

Первая четверть, все же, закончилась в пользу «Юнайтед». Артем Поляков снова оформил возврат начального удара до середины поля, но результат забега был аннулирова из-за нарушения правил собственными блокирующими. Мяч оказался на своей 15-ярдовой отметке, на вкладке случился фамбл, и Борисенко не оставалось ничего другого, кроме как пнуть игровой снаряд ногой в соккерные ворота от греха подальше. В европейском футболе за такой удар хвалят, в американском присуждают сейфти и дают два очка сопернику – 6:8.

 

Началась вторая четверть. В ее начале «Бунтари» здорово отработали в защите (блестящий захват с потерей ярдов сделал Денис Лукьянов) и получили владение обратно. К сожалению, бегущий Андрей Богачев снова выпустил мяч из рук, и на этот раз подбор был за москвичами – быстрее остальных сориентировался лайнбекер Антон Стаханов. «Юнайтед» необходимо было пройти 32 ярда, и они достаточно быстро справились с этой задачей. Сачечелашвили опять «таскал рояль», проходив большую часть требуемой дистанции. Тачдаун-пас на семь ярдов организовали Дмитрий Ни и принимающий Дмитрий Прогляда – после одноочковой реализации Андрея Ракитина счет стал 6:15.

 

 

Борисенко был против того, чтобы «Юнайтед» ушли в отрыв. На этот раз квотербек показал, что может еще и очень быстро бегать: никто не смог помешать Даниилу, рванувшему из конверта в левый край ярдов на сорок – 12:15. Теперь «Рэбелс» были очень близки к тому, чтобы во второй раз повести в счете. Превосходно отыграв в защите (два захвата на счету Андрея Беседина), хозяева с отличным настроением отправились пополнять очковый багаж. Все шло отлично, и нападение добралось до чужой двухярдовой отметки. Оставалось сделать один шаг, который доверили Артему Полякову. Казалось, его силовой вынос по центру обречен на успех, но подоспевшие в точку атаки сразу два игрока защиты «Юнайтед» буквально перевернули Полякова в воздухе и вынудили фамбл.

 

Объявили двухминутное нападение. Было очевидно, что в первой половине игры очки еще будут набраны, только совершенно непонятно, кем именно. «Юнайтед» удалось отодвинуть линию схватки от своей зачетки, но вместо затягивания времени гости предпочли рисковать и играть в длинный пас. Одну из таких передач в исполнении Никиты Маркелова (после откидки Дмитрия Ни) перехватил… Даниил Борисенко! Впрочем, в следующем же розыгрыше Даниил, уже в роли квотербека, свел на нет собственные усилия и «вручил» пис-сикс в руки Владислава Сторублева – 12:22.

 

Дальше – больше. На вторую половину у «Юнайтед» в качестве квотербека выходит Эльшан Казанцев. Борисенко делает свой второй перехват с позиции фри-сейфти. Затем его пас перехватывается игроком гостей Антоном Стахановым. Следующий драйв москвичей – перехват Андрея Беседина. «Бунтари» продвигаются глубоко на чужую половину поля, но не реализуют четвертую попытку (не хватило каких-то миллиметров) и отдают владение сопернику. Наконец, Казанцев выполняет длинный точный пас Никите Гурееву, едва ли впервые отметившемуся в этом матче – 12:29. «Бунтари» начинают очередной драйв с чужой 37-ярдовой отметки благодаря возврату начального удара Андреем Богачевым, Борисенко отдает пас Анатолию Мошкову, добирает оставшуюся дистанцию «ногами» и в конце концов становится автором еще одного выносного тачдауна. Плюс два очка после выноса Богачева на реализации, счет – 20:29.

 

 

Каждый раз, когда хозяевам удавалось сократить отставание, начинало казаться, что ярославцы вот-вот выровняют положение. Каждый раз после этого «Юнайтед» совершали что-то экстраординарное и восстанавливали статус-кво по своей версии (лидерство в два владения). Первым розыгрышем четвертой четверти стала 73-ярдовая пасовая «бомба» Казанцева на Гуреева – 20:36. Затем Борисенко, к разочарованию торсиды, бросил еще один перехват, позже конвертированный в тачдаун нападением «Юнайтед» – его автором стал раннинбек Никита Маркелов, по пути к зачетке сбросивший с себя несколько захватов. Экстрапойнт Ракитина на этот раз был заблокирован, но счет 20:42 уже вряд ли позволял «Бунтарям» надеяться на положительный исход матча.

 

И все-таки они не бросили сражаться. Артем Поляков напомнил о себе и о том, что когда-то его возвраты гремели на всю страну, в фирменном стиле продавив всю спецкоманду «Юнайтед» после начального удара. Борисенко реализовал двухочковый посредством широкого выноса – 28:42. Теперь чудо требовалось от защиты «Бунтарей» – и оно случилось! Лайнбекер Егор Паничев, которого достаточно редко можно застать с мячом в руках во время игры, сделал первый в сезоне перехват с возвратом в зачетку «Юнайтед», снова сократив разницу в счете до восьми очков – 34:42.

 

И все же, последнее слово осталось за москвичами. Драйв, в котором гости сделали акцент на выносе, пробил защитные порядки уже заметно уставших «Бунтарей». Автором последнего в игре тачдауна стал Маркелов. Интересным получился розыгрыш двухочковой реализации, которая таковой вовсе не планировалась: удар по воротам Андрея Ракитина был заблокирован до того, как мяч в полете пересек линию схватки, Константин Лариков сделал подбор, занес игровой снаряд в зачетку и довел количество набранных своей командой очков до полусотни – 50:34. Сам же Константин формально закончил встречу, перехватив пас Борисенко на последней минуте игры.

 

 

«Бунтари» выдали безо всяких сомнений лучшую игру в этом сезоне. Кроме того, ярославцы установили собственный рекорд по набранным за один матч очкам – за пять лет существования команды еще никогда «Бунтари» не добирались до числа 34. «Юнайтед» также были близки к собственному рекорду, но он устоял (в 2011 году со счетом 52:0 в рамках Чемпионата России были обыграны «Спартанцы», представлявшие тогда плачевное зрелище).

 

«Юнайтед» обеспечивают себе четвертое место в итоговой турнирной таблице дивизиона «Центр», и отправляются в Пермь на Кубок Регионов с хорошим настроением – противостоять команде Марата Липатова в полуфинале турнира будут «Уральские Молнии». Что касается «Бунтарей», то ярославцам во главе со старшим тренером Дмитрием Ивановым предстоит большая работа в межсезонье, которое начнется вечером следующей субботы, сразу после ничего не решающего матча против «Спартанцев».

 

Лучшие игроки матча по версии редакции ЛАФ:
 

«Бунтари»: Даниил Борисенко. Несмотря на все допущенные ошибки, Даниил показал себя настоящим бойцом и подарил зрителям массу позитива. Статистика – статистикой, но разве не это главное?

 

«Юнайтед»: Андрей Сачечелашвили. Именно он был главным двигателем нападения команды, набравшей в итоге 50 очков, хоть самостоятельно и не набрал ни одного из них.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Андрей Перегудов

 

Наверх