Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

23.07.2018
Обзор матча: «Спартанцы» – «Грифоны»
Защита «Спартанцев» показала игру, близкую к идеальной, обеспечив команде победу и итоговое первое место в дивизионе «Центр».

Матч между «Спартанцами» и «Грифонами», по вывеске считавшийся центральным в рамках последней игровой недели регулярного сезона ЛАФ, получился не самым интересным по содержанию. Команды допускали много ошибок и потерь в нападении, владение постоянно переходило от одной стороны к другой. Делать всю работу пришлось защитным построениям, и в таком размене на голову сильнее оказались хозяева.

 

О том, какой характер будет у данного матча, стало понятно уже с первых его минут. «Грифоны» на стартовом драйве моментально лишились мяча (пас Глеба Барабошкина перехватил Глеб Аверков), это привело к неудачной попытке 37-ярдового филд-гола в исполнении Сергея Калашникова. Затем терновер случился у «Спартанцев»: сэк-фамбл с собственным подбором на чужой 20-ярдовой отметке оформил Илья Шакуров. Однако, буквально следующим же пасом Барабошкин снова отправил мяч в руки Аверкова.

 

 

В любой другой игре такое количество потерь уже должно было привести к двузначным числам на табло — но не в этой. Все попытки нападения набрать хоть какие-то ярды терпели крах. В середине второй четверти «Спартанцы» впервые были очень близки к тому, чтобы размочить счет. Пас Павла Левашева по центру в адрес Сергея Якушева прошел, принимающий развернулся и рванул по открытому полю в сторону зачетки — тачдаун?.. Ну, почти. В последний момент на Якушеве повис сейфти Мурат Абдуллин, спровоцировав фамбл, после чего мяч выкатился за пределы поля через конечную линию. Как итог — всего лишь тачбэк.

 

И все же, «Спартанцам» удалось уйти на большой перерыв лидерами. Команда неплохо разыграла несколько подряд комбинаций в режиме «ноу-хадл» и сумела воспользоваться секундным замешательством в рядах «Грифонов». Левашев сделал точный пас в угол зачетной зоны, один из лучших ресиверов Чемпионата Александр Яцуненко переиграл в воздухе превосходящего в росте Федора Акимова и заработал свой восьмой тачдаун на приеме в этом сезоне.

 

 

В начале второй половины нападение «Спартанцев» провело худший отрезок за всю игру. Перехват Дениса Халтурина в середине поля не закончился ничем, но следующую потерю хозяев «Грифоны» наконец конвертировали в очки. Павел Левашев не смог поймать мяч после снэпа, в итоге игровой снаряд на границе «красной зоны» накрыл Леонид Козлов. Тайт-энда петербуржцев Марка Швецова, принявшего пас через центр, на самой ленточке прекрасным сольным захватом остановил Александр Силин. Но справиться в следующем розыгрыше с целой толпой линейных, в гуще которой где-то притаился с мячом Глеб Барабошкин, не смог даже фронт защиты «Спартанцев» – 7:7.

 

Произошедшее должно было послужить для нападения «Спарты» сигналом, но Левашев сразу же допустил еще один перехват (Федор Акимов). Похоже, Павлу нужно было собраться с мыслями на скамейке, поэтому главный тренер хозяев Алексей Геец решил заменить квотербека и вообще немного сместить акценты — на поле появились Кирилл Святкин и тяжелые построения с двумя тайт-эндами. Больше работы получил бегущий Владимир Алексеев, и именно он стал автором второго тачдауна «Спартанцев».

 

 

Нападение «Грифонов» к этому моменту совершенно перестало работать. Пантер Дмитрий Бабаев имел массу работы, с которой он не очень-то справлялся: из-за давления «спартанских» рашеров его удары получались слишком высокими, а поэтому часто не преодолевали даже середины поля. Один из таких коротких пантов привел к третьему результативному драйву соперника. Иван Головешкин был остановлен Игорем Голубевым на пути к тачдауну примерно в пяти ярдах от зачетки, но начатое своим напарником доделал Денис Пронкин, вернувшийся в строй после травмы. 21:7, что по такой игре было для гостей фактически приговором.

 

В заключительной четверти у «Спартанцев» на поле вернулся Левашев, успевший еще раз сделать фамбл после сэка Ильи Шакурова (подбор — за корнербеком Федором Захаровым), а затем отдавший дальний тачдаун-пас на Сергея Якушева. Исполнявший на этот раз экстра-пойнт Геннадий Павловский смазал удар, и счет 27:7 остался финальным. В концовке матча основной кикер москвичей Сергей Калашников мог добавить к результату сочный штрих, но мяч с 49-ярдовой попытки филд-гола заметно не долетел до ворот.

 

Нельзя не отметить любопытный факт. В двухминутном нападении, когда «Спартанцы» владели мячом на чужой половине поля, они исполнили три пасовые комбинации в попытке набрать еще несколько очков — как будто они уступали в счете. Когда мяч перешел к «Грифонам» после уже упомянутого дальнего филд-гола, они трижды присели на колено из «победной формации» и сожгли остатки времени — как будто они только что победили.

 

 

Как бы то ни было, «Спартанцы» по праву занимают первое место в дивизионе «Центр», и в полуфинальном матче плей-офф примут на своем поле все тех же «Грифонов», с которыми точно так же на этой стадии они встречались в прошлом году. Тогда, довольно неожиданно, питерцы одержали победу со счетом 13:12 и пробились в финал.

 

Лучшие игроки матча по версии редакции ЛАФ:

 

«Спартанцы»: вся защита команды. Было бы преступлением выделить хоть кого-то из одиннадцати игроков основного состава, поскольку каждый из них внес одинаковый вклад, а защита сработала как единое целое. Галиев, Кытин, Зайцев, Роговой, Романенко, Мевший, Гриняев, Левенштейн, Калашников, Аверков и Силин — попробуйте выбрать лучшего из них сами, на свой вкус. И удачи в этом.

 

«Грифоны»: Илья Шакуров. В принципе, схожая история и с определением лучшего игрока «Грифонов», разве что их защита в целом выглядела на порядок хуже. Наверное, больше других стоит отметить Шакурова и два сэк-фамбла в его исполнении.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Татьяна Зубова

Наверх