Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

04.08.2018
Обзор первого игрового дня «Steel Power - Кубка Регионов ЛАФ-2018»
«Юнайтед» и «Стальные Тигры» были значительно лучше своих соперников по полуфинальным матчам, и завтра в финале заслуженно разыграют между собой трофей Кубка Регионов.

Полуфинальные матчи Кубка Регионов, к сожалению, получились не столь яркими, как в прошлом году. Чисто спортивной интриги было немного, исполнительское мастерство игроков порой оставляло желать лучшего, да и сразу несколько серьезных травм омрачили старт футбольного праздника в Перми.

 

 

Первая игра между «Уральскими Молниями» и «Московскими Юнайтед» началась достаточно нервозно: стартовые драйвы обеих команд закончились перехватами. Сначала Дмитрий Ни подарил мяч лайнбекеру «Молний» Евгению Кабатову, затем квотербек уральцев Кирилл Важенин ответил любезностью и бросил перехват в руки Владислава Сторублева. В следующем драйве «Юнайтед», как показалось, зашли в тупик, оказавшись в ситуации «4-й и 10» в пятнадцати ярдах от зачетки соперника. Решив разыграть мяч, москвичи не прогадали: Роман Козлов на приеме занес первый тачдаун турнира.

 

Вообще, в первой половине матча команды напрочь забыли о пробитии пантов и пытались разыграть свое владение не в три, а в четыре попытки. Но даже это не помогало, и мяч часто переходил к противоположному нападению. У «Молний» дела обстояли из рук вон плохо. Важенин не был похож сам на себя, и допустил еще два перехвата. На этом проблемы квотербека не закончились: в очередной попытке набрать какие-то ярды Кирилл оказался в своей зачетке под давлением ди-лайнменов «Юнайтед», выбросил мяч куда пришлось и подарил сопернику еще два очка, заработав сейфти. Следом команда Марата Липатова закрепила свое преимущество еще одним тачдауном (пас Ни в адрес Павла Хорошилова), и счет стал 0:16 в пользу москвичей. Первая половина закончилась очередным, уже третьим, перехватом в исполнении Владислава Сторублева – он ловил мячи от Кирилла Важенина чаще, чем принимающие «Молний».

 

 

В начале третьей четверти не особенно зрелищную, прямо скажем, игру украсил нестандартный эпизод. Штатный кик-ретернер «Молний» Дмитрий Докучаев выполнял возврат начального удара, попал под захват Романа Тяпаева, выпустил мяч из рук, тот медленно вкатился в зачетную зону уральцев и был подобран Олегом Морозовым – тачдаун, «Юнайтед». Экстра-пойнт в исполнении Андрея Ракитина был неточен, но счет 0:22 по такой игре практически гарантировал москвичам победу задолго до финального свистка. Вскоре бронь на финал стала еще осязаемее. После очередного невнятного владения «Молний» блестяще проводящий матч Роман Козлов оформил возврат панта внутрь чужой 10-ярдовой зоны. Эльшан Казанцев, вышедший на позиции квотербека на вторую половину игры, выполнил короткий пас на Никиту Гуреева в конечную зону.

 

Лишь после того, как последний реальный шанс «Молний» зацепиться за результат растворился в тумане, команда заиграла. Впервые в матче войдя в «красную зону» в нападении и реализовав по ходу владения ситуацию «4-й и 3», Важенин наконец доставил мяч собственному ресиверу – автором первого тачдауна уральцев стал Алексей Черчик. В этот момент игровая инициатива перешла от выключившихся футболистов «Юнайтед» к их соперникам, но москвичам два раза здорово повезло. Сначала защита «Молний» заблокировала пант на границе зачетной зоны и тем самым сделала сейфти, но итог розыгрыша был отменен из-за вторжения, а «Юнайтед» получили первую попытку. Затем москвичи выполнили неудачный пант – снова вторжение, снова первый даун. К тому моменту, когда владение все-таки перешло обратно к команде в синей форме, нападение «Молний» уже остыло на скамейке.

 

 

Концовка встречи стала звездным часом Дениса Лобова, одного из лучших игроков «Молний» на протяжении всего сезона. Сначала корнербек выступил в роли ресивера и поймал тачдаун-пас Важенина, а затем он же отработал на родной позиции, перехватив пас Казанцева в верховой борьбе с Гуреевым. Правда, его усилий оказалось недостаточно для возвращения в матч реальной интриги. Важенин повторил свое «достижение» из первой половины, заработав аналогичный сейфти – счет на этот момент стал 12:31 в пользу «Юнайтед». Затем нападение москвичей снова добралось до зачетки: пас Казанцева в двойное прикрытие на Гуреева не был пойман, но мяч пролетел сквозь руки принимающего и оказался у Дмитрия Прогляды. Последнее слово все же осталось за Лобовым, поймавшим 30-ярдовый пас в самой концовке игры. 18:37 – с таким нетипичным для футбола счетом «Юнайтед» выигрывают свою дуэль и проходят в финал.

 

С кем им играть в главном матче турнира за право принять «Патриотов» в плей-офф Лиги Американского Футбола, решалось во второй игре между «Стальными Тиграми» и «Московскими Драконами». Хозяева поля и действующие обладатели Кубка Регионов считались перед этой встречей безоговорочными фаворитами и, надо сказать, не позволили в этом усомниться ни на секунду.

 

 

Квотербек «Драконов» Сергей Романюк сходу взялся за «любимое» дело. Уже в первой четверти сразу три его передачи оказались в руках защитников «Тигров»: два перехвата на свой счет записал Владимир Кощеев, еще один – Виталий Дышлов. Удивительно, но все, что смогли из этой ситуации выжать пермяки – это неудачная попытка 40-ярдового филд-гола в исполнении Александра Полыгалова.

 

Тем не менее, «гол назревал». В самом начале второго игрового отрезка первый тачдаун в матче занес Радик Аитов, празднующий сегодня свой 27-й день рождения. Нападение «Драконов» отвечало эпизодическими успешными действиями, но этого не хватало даже для того, чтобы пересечь центральную линию поля. «Тигры» доминировали по обе стороны линии схватки. Виталий Дышлов запросто мог сделать еще один перехват, но банально не поймал мяч. В чем-то это даже хорошо, ведь тогда мы бы не увидели великолепный 39-ярдовый пасовый тачдаун Евгения Захарова на Константина Пешехонова! После ловли принимающий сбросил с себя несколько захватов как «Драконов», так и собственных помощников, и добрался до зачетки. На одноочковой реализации «Тигры» провернули свой любимый трюк: Захаров ставит мяч под удар Полыгалову, после чего встает и бросает короткий «слэнт» совершенно открытому Андрею Чекменеву. Это работает каждый раз, принося массу положительных эмоций беспристрастному зрителю.

 

 

Вообще «Тигры» в этой игре проявили несвойственное российскому футболу отношение к пробитию филд-голов. В конце второй и начале третьей четверти Александр Полыгалов еще дважды пробовал поразить ворота с дальней дистанции, но оба раза – неудачно. Очки команда Алексея Груздева набирала более привычным способом: занося мяч в зачетную зону. Сначала на приеме отметился Чекменев, затем собственным выносом отличился Евгений Захаров, а короткая ловля Аитова довела счет до 34:0 в пользу «Тигров». К этому моменту квотербек пермяков настолько превосходил соперников в мобильности и физической готовности, что казалось, он мог бы заносить тачдауны в каждой попытке – если бы только захотел.

 

На заключительную четверть «Тигры» выпустили на поле второго квотербека Максима Панькова, и он тоже успел отличиться результативной передачей – адресатом тачдаун-паса выступил Василий Муртазин. В конце игры Паньков допустил перехват (отметился Николай Ванд), но при счете 40:0 это не имело ровно никакого значения. Финальный свисток застал «Тигров» в нападении, когда мяч располагался ровно на центральной точке футбольного поля.

 

 

В начале обзора было сказано о большом количестве травм, полученных игроками по ходу сегодняшнего дня. Бегущий «Молний» Александр Мурашев не отыграл и четверти, его коллега по амплуа Евгений Меркушев из «Стальных Тигров» вообще не смог продолжить матч после пары снэпов. Также пострадали ресивер «Драконов» Александр Паньков и корнербек «Тигров» Евгений Роздяловский. Характерно, что у всех – повреждения колена. Завтра командам необходимо будет держать этот фактор в уме.

 

Лучшие футболисты игрового дня по версии ЛАФ:

 

«Уральские Молнии»: Денис Лобов. Не показав ничего примечательного в первой половине игры, корнербек/принимающий «зажег» в концовке.

 

«Юнайтед»: Владислав Сторублев. Три перехвата и несколько важных захватов в линии секондари, равно как и игра на позиции принимающего, делают Сторублева безоговорочно лучшим игроком первого полуфинала.

 

«Стальные Тигры»: Евгений Захаров. Квотербек провел на поле даже меньше трех полных четвертей, но именно его действия в нападении не оставили «Драконам» никаких шансов на успех.

 

«Драконы»: Олег Саруханов. Бегущий москвичей набирал ярды, несмотря ни на что. Во второй половине игры казалось, что Саруханов получает мяч буквально в каждом розыгрыше, будь то вынос или скрин-пас.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Павел Семянников

Наверх