Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

06.08.2018
Обзор второго игрового дня «Steel Power - Кубка Регионов ЛАФ-2018»
«Стальные Тигры» становятся заслуженным обладателем трофея, «Уральские Молнии» так же уверенно обыгрывают «Драконов» в матче за бронзу.

Полуфинальные матчи, прошедшие в субботу, получились довольно односторонними. Все мы, как любители футбола, надеялись, что хотя бы второй день Кубка подарит матчи с интригой и равной борьбой. К сожалению, и в игре за третье место, и в финальном поединке преимущество одной из сторон было подавляющим, и победитель был известен уже к концу первой половины. Тем не менее, в обоих матчах было достаточно интересных эпизодов.

 

 

Чуть запоздавшие к началу игры между «Уральскими Молниями» и «Драконами» зрители пропустили, пожалуй, лучший тачдаун всего турнира: Денис Лобов на возврате начального удара покрыл всю длину поля и принес «Молниям» шесть очков. На двухочковой реализации Кирилл Важенин, игравший в этот день под №1 вместо привычного №17, отдал пас на Алексея Черчика, и уже после нескольких секунд игры счет стал 8:0 — а ведь нападение уральцев даже не успело выйти на поле! А Лобов, признанный лучшим игроком «Молний» в полуфинальной игре, продолжал феерить, через пару минут сделав еще и перехват.

 

Команды обменялись парой невнятных владений. Затем «Драконам» наконец удалось сделать что-то позитивное. После ловли принимающий «Молний» Никита Балуев попал под захват со стороны сейфти москвичей Александра Голинея, мяч упал на газон, и сам же Голиней оформил подбор фамбла. Нападение «Драконов» стартовало с чужой половины поля и даже значительно продвинулось вперед, но все оборвалось на очередном перехваченном пасе Сергея Романюка — Алексей Черчик поймал «чужой» мяч и без помех сделал возврат на 73 ярда. Вторая двухочковая реализация «Молний» также была успешна — 16:0.

 

 

Неприятности преследовали «Драконов» во всех элементах игры. Два раза подряд одинаково ошибался Олег Власов, к которому прилетал мяч после короткого начального удара — линейный не мог сразу зафиксировать игровой снаряд, и лишь чудом успевал сыграть на подборе. Потом, после крайне удачного панта «Молний», нападение «Драконов» вынуждено было начинать драйв со своей 2-ярдовой отметки. Во время розыгрыша Романюк слишком сильно отбросил тосс бегущему, мяч оказался на земле, и к нему первым успел лайнбекер уральцев Кирилл Садовенко. «Драконам», таким образом, не удалось отделаться даже сейфти.

 

Еще до окончания первой половины матча «Молниям» удалось довести разницу в счете до тридцати очков. Кирилл Важенин крайне уверенно находил пасами своих ресиверов или двигал цепь посредством собственного выноса, в конце концов отдав тачдаун-пас «молчавшему» до этого Кириллу Батухтину. Черчик снова отметился ловлей на двухочковой реализации, успев поставить одну ногу в пределах зачетной зоны после приема — 30:0. 

 

 

События второй половины можно перечислить по пальцам одной руки. Никита Балуев красиво в падении поймал 16-ярдовую передачу Важенина в зачетке (арбитры долго пересматривали эпизод на видеоповторе, но в итоге присудили «Молниям» тачдаун). Александр Голиней затем подпортил Важенину статистику, сделав перехват — увы, для «Драконов» он уже абсолютно ничего не решал. И напоследок, когда время матча уже практически истекло, Кирилл Садовенко занес второй для себя тачдаун в защите, на этот раз после 20-ярдового пик-сикса. Итоговый счет — 42:0 в пользу представителей дивизиона «Урал».

 

«Урал» был гораздо лучше и в главном финале. «Юнайтед», накануне проведшие очень грамотную игру против «Молний», буквально рассыпались под натиском стремительного нападения «Стальных Тигров», и уже во второй четверти против них был включен режим «мерси-клок».

 

 

Москвичи, впрочем, провели неплохой стартовый драйв. Неожиданностью стала новая атакующая концепция Марата Липатова: на поле одновременно появлялись сразу два номинальных квотербека, Дмитрий Ни и Эльшан Казанцев. Чередуясь по определенной методике, один из них занимал место под центром, другой становился слот-ресивером. Как отвлекающий маневр, на первых порах, это сработало — нападение «Юнайтед» добралось почти до «красной зоны», но там бегущий Андрей Сачечелашвили допустил фамбл, подобранный Павлом Бабиным. С этого момента на поле царили «Тигры».

 

Начало первому результативному драйву положил Радик Аитов и его 45-ярдовый забег на выносе. Далее пришла очередь убойной пермской связки в лице Евгения Захарова и Андрея Чекменева — ресивер в два приема добрался до зачетной зоны и открыл счет. «Юнайтед» пытались отвечать (в частности, прошел длинный пас Казанцева на Дмитрия Прогляду), но затем владение перешло обратно к хозяевам после нереализованной четвертой попытки. «Тигры» опять отправились в наступление, Аитов и Захаров поочередно донесли мяч до второго тачдауна — финальный вынос на один ярд сделал квотербек — 14:0 к концу первой двенадцатиминутки.

 

 

Складывалось ощущение, что матч пора заканчивать уже сейчас. Видимо, так же подумали и футболисты «Тигров», решившие как можно скорее включить «мерси-клок» и перейти к церемонии награждения. Захаров одним пасом в адрес Андрея Кокшарова переместил линию схватки со своей отметки в 20 ярдов на чужую, на следующем розыгрыше команда Алексея Груздева разыграла реверс, и Василий Муртазин без единого контакта со стороны защиты вбежал в зачетку. Следом корнербек «Тигров» Владимир Кощеев сделал перехват, быстро реализованный в очередной тачдаун Захаровым и принимающим Константином Пешехоновым. Наконец, игроки «Юнайтед» допустили еще и фамбл — Дмитрия Ни на выносе остановил Александр Полыгалов, подбор сделал ди-лайнмен Михаил Большаков. Нападение «Тигров» снова было безжалостно: Евгений Захаров поочередно отдал пас Алексею Кускову, Радику Аитову и, на тачдаун, Константину Пешехонову — №16 в прекрасном вертикальном прыжке «снял воздух». Захаров добавил к этой красоте успешный вынос на двухочковой реализации, доведя счет до заветных 35:0, и отправился отдыхать — конечно, уже в рамках подготовки к полуфинальной встрече с «Патриотами».

 

Во второй половине игры в составе «Тигров» творили уже совсем другие люди. Больше «мяча» стал получать Василий Муртазин, дважды принявший пасы Максима Панькова. Тачдаун-пас от второго квотербека пермяков поймал Иван Тарасик, для которого прием стал вообще первым на турнире. «Юнайтед» все же удалось сохранить лицо, если так можно говорить при счете 0:42. Потеряв еще один фамбл, допустив перехват (опять отличился Кощеев) и отдав сопернику две попытки филд-гола, москвичи сумели собраться на последний драйв — тачдаун на выносе в свой актив записал Павел Хорошилов. 42:6 — с таким счетом завершился главный матч «Steel Power - Кубка Регионов ЛАФ-2018».

 

 

Лучшие футболисты игрового дня по версии ЛАФ:

 

«Уральские Молнии»: Денис Лобов. Как и в полуфинале, Денис оказался в центре событий и заложил фундамент победы своей команды.

 

«Драконы»: Александр Голиней. Сейфти сражался как лев, сделав два терновера и еще несколько раз не позволив ресиверам «Молний» поймать мяч.

 

«Стальные Тигры»: Радик Аитов. Сложно выбрать лучшего в составе победителей, поскольку несколько ведущих игроков провели лишь полматча. Наверное, стоит отметить Аитова, набравшего больше половины выносных ярдов команды.

 

«Юнайтед»: Олег Морозов. На счету защитника сэк и пять захватов — к огорчению московской команды, эти действия никак не помешали нападению «Тигров» выполнить свою миссию.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Павел Семянников

Наверх