Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

20.08.2018
Обзор матча: «Спартанцы» – «Грифоны»
Во втором полуфинальном матче «Грифоны» не сумели набрать против победителей дивизиона «Центр» ни одного очка. В финале ЛАФ-2018 сыграют две московские команды.

«Спартанцы» подходили к полуфинальной встрече с «Грифонами», третьей командой регулярного сезона в дивизионе «Центр», в статусе безоговорочного фаворита. Нападение питерцев, регулярно набиравшее более 40 очков в матчах с командами второго эшелона, столь же стабильно спотыкалось в гостевых матчах против топ-команд, но вряд ли кто-то мог предположить, что матч плей-офф закончится с сухим счетом.

 

На старте игры «Спартанцы» задействовали номинально второго квотербека Кирилла Святкина, чья роль сводилась к транзиту мяча от центра к бегущим. Иван Головешкин и Максим Власов чередовались на выносе, что позволяло хозяевам планомерно набирать ярды. Первый драйв москвичей закончился неудачной попыткой 47-ярдового филд-гола Сергеем Калашниковым, второй (после быстрого перехвата в исполнении Михаила Левенштейна) — тачдауном Власова.

 

 

«Грифоны» на этом отрезке матча испытывали огромные проблемы с пасом. Димитрий Чернышев, способный забросить мяч на добрые шестьдесят ярдов прямо в руки принимающему, в этот день никак не мог собраться с мыслями. В итоге первый комплит у питерцев случился только в самом конце первой четверти. Радость была недолгой: первый же розыгрыш после смены сторон обернулся вторым для Чернышева перехватом, на этот раз мяч оказался в руках сейфти «Спарты» Александра Силина.

 

Пройдя испытанным способом (Головешкин + Власов) до границ красной зоны «Грифонов», команда Алексея Гееца еще раз неудачно пробила филд-гол. Впрочем, на тот момент дела у защиты москвичей шли настолько хорошо, что она помогла нападению набрать очки. Омари Гриняев перехватил уже третий по счету пас Чернышева и оформил возврат в зачетку на 48 ярдов, по пути сбросив несколько захватов. «Грифонам» нужна была встряска, и со следующего драйва в роли квотербека на поле появился Глеб Барабошкин.

 

 

Не изменило это ровным счетом ничего. Барабошкин сразу же допустил перехват, Иван Воробьев повторил-было недавнее достижение Гриняева, добравшись до зачетной зоны, но возврат был отменен из-за нарушения «Спартанцами» правил — уже после потери мяча «Грифонами». Нападение «Спартанцев» снова не выбралось со своей половины поля — защите ничего не оставалось, как сделать пятый в матче перехват. Наконец, в конце второй четверти Головешкин прорвался в зачетку. На перерыв команды ушли при счете 20:0.

 

Во второй половине «Спартанцы» также заменили квотербека. На поле появился Павел Левашев, а акцент нападения хозяев заметно сместился в сторону пасовой игры. Первый драйв третьей четверти в исполнении черно-золотых получился затяжным, но успешным: автором 18-ярдового тачдауна на приеме стал Александр Щербаков.

 

 

Если на тот момент самый оптимистичный болельщик «Грифонов» еще мог сказать, что игра не закончена, то вскоре и у него не осталось никаких сомнений по поводу исхода матча. Питерцы, для разнообразия, потеряли мяч после фамбла (двойной захват от Глеба Аверкова и Ивана Воробьева с подбором последнего) на своей 30-ярдовой отметке, подарив сопернику еще одно владение на своей половине. В конце третьей четверти совершенно неприкрытый защитой Щербаков снова оказался адресатом паса Левашева, и после реализации Калашникова на табло установился счет 33:0, который до конца игры больше не изменился. В ничего не решавшей заключительной четверти Барабошкин допустил еще три (!) перехвата — их авторами стали Сергей Калашников, Глеб Аверков и вездесущий Омари Гриняев, оформивший своеобразный хет-трик по ловле пасов от чужого квотербека.

 

2 сентября на этом же стадионе «Спартанцам» предстоит пройти самый серьезный тест в этом сезоне — в финале Лиги Американского Футбола-2018 их ждет поединок с «Патриотами», с триумфом вернувшимися из Перми. Напомним, что очная встреча в рамках регулярного сезона в мае закончилась победой «Спартанцев» 22:11.

 

 

Лучшие игроки матча по версии ЛАФ:

 

«Спартанцы»: Омари Гриняев. Лидер защитных построений москвичей не только прекрасно справился со своими прямыми обязанностями, но и помог нападению пик-сиксом.

 

«Грифоны»: Мурат Абдуллин. Сейфти «Грифонов» часто оказывался на том же фланге, где развивались события, и записал на свой счет не менее пяти важнейших захватов.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Татьяна Зубова

 

 

Билеты на «III Финал ЛАФ» можно приобрести здесь

Наверх