Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

29.08.2018
Большое интервью: Геец А.Г.
Главный тренер команды «Московские Спартанцы» Алексей Геец рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться по ходу сезона, поделился своим мнением о развитии ЛАФ и стратегии развития клуба.

— Близится к своему завершению Лига Американского Футбола сезона 2018 года. Понятно, что впереди главный матч сезона и время для подведения итогов еще не пришло. Тем не менее – каким вам запомнится 2018 год?

 

— Прежде всего, самым долгим сезоном в моей жизни, потому что предстоящий финал ЛАФ Чемпионата России со «Спартанцами» станет для нашей команды 16-й игрой в сезоне. Наверное, в Европе или в России никто столько игр за сезон не играет. Этот год запомнится бесконечным футболом – с весны до самой осени.

 

— Если бы перед началом сезона вам сказали, что «Спартанцы» выиграют Кубок Монте Кларка, а в Чемпионате России выйдут в финал, одержав победы во всех матчах – поверили бы?

 

— Для меня подобная постановка вопроса звучит несколько странно. Еще с ноября прошлого года твердил своим ребятам, что они выиграют Кубок Монте Кларка и все, что возможно в 2018 году. Внушал игрокам нашей команды, что при должном отношении к делу нам по силам выполнение максимальных задач. Считаю, что мы все делали для достижения результата.

 

Необходимо отметить, что перед началом сезона пришло усиление в лице ребят из Подольска. Правильнее будет сказать, что они не только усилили команду, но и создали необходимую глубину состава, что позволило безболезненно для результата и качества игры проводить ротацию.

 

Фото: First&Goal

 

Еще один фактор – предсезонная подготовка, которой мы уделили большое внимание.  Учитывая длительность игрового сезона и плотность в календаре игр, внутри самого сезона у нас не было возможности сделать передышку и усилить игру. То есть, мы играли непрерывно, практически каждую неделю. В сложившейся ситуации использовали дальновидную подготовку, сместив акценты. Например, не стали жать лежа максимальные веса и приседать с максимальными весами. Мы приблизили скоростно-силовую подготовку к реально игровой, что по ходу сезона дает свои плоды.

 

— Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться по ходу сезона, ведь играть пришлось на два фронта.

 

— Конечно, по ходу сезона столкнулись с большими проблемами, например, с травмами. Однако самая большая проблема – моральная опустошенность. Тяжело найти мотивацию. Знаю, что с подобной проблемой столкнулся и тренер «Патриотов» Виктор Борисович Скапишев. Очень тяжело выходить с высоким настроем на каждую игру. В Ярославль на одну из последних игр регулярного Чемпионата отправлялись без эмоционального заряда, чисто «механически», как на работу. Это не очень хорошо, поэтому такое большое количество игр в следующем сезоне вряд ли будем играть.

 

— Вы отметили, что в команде появилась глубина состава. Нуждается ли ваша команда в точечном усилении? Может стоить обратить внимание на легионеров?

 

— Глубина состава появилась не в этом сезоне, она у нас была изначально, чем мы отличались от других команд. Что-то мне подсказывает, что другие команды, поняв, что это дает конечный результат, стали тянуться за нами. Разумеется, речь идет не о всех.

 

В частности, у «Московских Патриотов» на игре присутствуют человек 45, хотя играют одни и те же 25 человек. Даже с «Драконами» и «Бунтарями» не все выходят на поле – но это их проблемы. Глубина состава – важная вещь. Точечная селекция? Для нас это очень тонкий вопрос. Например, купить американского легионера, который будет «вытаскивать» команду – это не наш путь. Наше общее кредо, с которым все согласны внутри клуба: Россия – великая страна, полна талантами, и есть все шансы тренерскому составу подготовить российского парня, который по уровню ни в чем бы не уступал легионеру. Скажем, того уровня, за который люди платят деньги на постсоветском пространстве.

 

Фото: Олег Пекарь

 

Поэтому мы не пойдем по пути приглашения легионеров. В то же время наши двери всегда открыты для российских парней, хотя мы никого никогда не переманиваем. «Спартанцы» всегда будут рады видеть у себя тех игроков, которые хотят разделить наши взгляды на жизнь, на футбол. У нас нет звезд. Тот же Павел Левашев, пришедший из «Витязь», находится в команде на общих условиях – как и все платит взносы за выезды и прочее. Задача – любить футбол и стараться добиться максимального результата.

 

— Впереди финальный матч с «Патриотами». Команда подходит к нему на пике формы? Какой фактор в финале станет решающим?

 

— Учитывая, что у обеих команд сезон был очень длинный, думаю, что соперники подходят к финалу немножко не на пике своих возможностей. В состав «Патриотов» вернулись многие игроки, которые практически не играли в сезоне – Руслан Гаджиев, Антон Парамонов, Дмитрий Кулинич. Большой вопрос – успели ли они набрать необходимую форму. Одно дело набирать форму против провинциальных команд и совсем другое – выходить в финале против сильного соперника. Похожие проблемы есть и в нашей команде. Мое мнение: у кого лучше прошло восстановление, кто будет веселее и задорнее, тот и одержить победу в финале.

 

— Зависит ли от результата этого матча ваша оценка сезона? Можно ли уже сейчас сказать, что сезон для команды сложился удачно?

 

— Наверное, это зависит, прежде всего, от поставленных на сезон задач. Естественно, если ставить задачу – выиграть Чемпионат России, а потом проиграть в финале, то, задача не выполнена. У нас же была другая задача: нам было важно проверить потенциал нашей команды в играх с соперниками, в составе которых играют американские легионеры. Мы знаем по предыдущим историям, что при посредственной игре самой команды 1-2 человека могут своими подвигами «вытащить» игру. Хотелось получить ответ на вопрос: не получится ли подобное с нами. Судя по результатам игр мы остались довольны сезоном. Самое главное – «Спартанцы» могут противостоять командам, где 2-3 американца пытаются на себе тащить всю игру и делать результат.

 

Фото: из Архва А. Гееца в ВК

 

— Поговорим о развитии ЛАФ. В этом сезоне в дивизионе Центр многие матчи заканчивались с крупным счетом, и играли объективно слабые команды. Можно ли сказать, что на следующий год организаторам стоит задуматься о новой формуле и системе проведения соревнований?

 

— Есть набор команд определенного уровня и как их не тасуй, все равно у каждой будет свой уровень. И какую формулу не придумывай, все равно одни команды будут сильнее, а другие – слабее. По большому счету формула проведения этого Чемпионата России нас вполне устраивала, а в матчах с относительно слабыми соперниками мы больше выпускали на поле второй состав, предоставляя ребятам возможность получить игровую практику и приобрести опыт. Даже по результатам наших игр можно сказать, что мы не гнались за «сухими» победами, в чем нас даже поначалу критиковал обозреватель официального сайта Лиги.

 

— В это же время ваш соперник по финалу одержал победы на «ноль» над «Драконами» и «Бунтарями».

 

— Нужно понимать, что у «Патриотов» в матче с «Драконами» всю игру от начала до конца играл основной состав, а мы, добившись результата, выпускали второй состав, который естественно пропускал какие-то очки из-за недостатка опыта.

 

То, что игры с «Бунтарями» и в полуфинале с «Грифонами» сыграли на «ноль», подключая резервистов – показатель того, что игроки второго состава по ходу сезона «росли» и набирались опыта.

 

— Есть мнение, что стоит создать дивизион «Премьер», в котором бы выступали лучшие клубы. Разделяете такую точку зрения? Сколько команд должно играть в Премьер-дивизионе? Стоит ли приглашать команды из Ближнего Зарубежья?

 

— В одном из последних интервью я сказал, что нужно собрать «Зубров», «Грифонов», «Патриотов», «Северный Легион», «Кэпиталс», «Литвинов» плюс мы – это будет супертурнир хорошего европейского уровня.

 

Возникает вопрос – проводить этот турнир в рамках чего? Но если бы его провести в рамках Премьер-дивизиона ЛАФ, обговорить условия и заинтересовать команды, то это было бы очень здорово.

 

Фото: Александр Македон

 

— Каким критериям должен соответствовать клуб Премьер-дивизиона? Кадровые возможности, финансовая составляющая, инфраструктура?

 

— Если, например, разбивать 8 команд на две группы, то будет за сезон 2-3 выезда, которые должны потянуть команды. Это оптимальный вариант. Речь идет о дальних выездах, а не как из Москвы в Ярославль.

 

В 2016 году в плей-офф мы ездили три раза подряд – в Севастополь, Санкт-Петербург и Минск. С трудом, но выдержали эту нагрузку. C другой стороны, если в команде есть группа игроков из 25 человек, которые могут три раза подряд съездить на дальний выезд, значит, команда соответствует предъявляемым требованиям и может добиваться результата.

 

К сожалению, такие неплохие команды как «Драконы» и «Юнайтед» на Кубке Регионов не смогли показать свой уровень, а особенно во второй день, когда крупно проиграли уральским командам. Фактор длинной дороги выходит едва ли не на первый план. Необходимо иметь состав, способный тренироваться весь сезон, и не отказываться от поездок. Что касается финансовых затрат, то они приблизительно у каждого клуба находятся на одном уровне.

 

— Что скажете о перспективах участия в дивизион «Премьер» «Стальных Тигров»?

 

— Пермь – далекий выезд. Команда в этом городе подобралась очень хорошая, которая входит в условный ТОП-4 вместе с «Патриотами», «Спартанцами» и «Грифонами». Но «Тиграм» участвовать в этой тусовке будет очень тяжело, потому что придется ездить в Санкт-Петербург, несколько раз в Москву. Учитывая матчи плей-офф, думаю, что им тяжело будет потянут это даже с поддержкой Министерства спорта.

 

— А насколько интересно будет участвовать в региональных дивизионах таким командам как «Юнайтед» или «Драконы?» Будет ли у них к соревнованиям прежний интерес?

 

— А стоит ли эти команды «выкидывать» из Премьер-дивизиона и списывать в какую-то другую категорию? Сразу отказываться от этих команд будет, по меньшей мере, не совсем правильно. Вспоминается наш первый матч с «Юнайтед», в котором соперник провел всю игру на очень высоком уровне. Более того, считаю, в том матче встречались команды одного уровня, просто удача была на нашей стороне. Что касается «Драконов», то они хорошо сыграли последнюю свою игру в Чемпионате России против «Патриотов». Большую часть игры с действующим Чемпионом России они играли на равных, но сказались несколько неправильных решений. Проиграть «Патриотам» 6:27 – не зазорно. У «Драконов» есть определенные проблемы, связанные с тем, что наставник команды Дмитрий Евгеньевич Максимов слишком поздно присоединился к команде и не прошел с ней предсезонную подготовку. Пройди главный тренер вместе с командой предсезонку, полагаю, что команда смогла бы продержаться еще больше, и счета были бы совсем другими. То, что «Драконов» и «Юнайтед» кто-то выносил – еще ни о чем не говорит. Надеюсь, что они поняли, в чем проблемы и сделают правильные выводы. Если названные команды ответственно подойдут к предсезонной подготовке и глубине состава, то в следующем сезоне они будут вполне конкурентоспособны даже на фоне сильнейших команд России.

 

Фото: Олег Пекарь

 

Никто же сейчас не говорит о «Грифонах», проигравших нам в полуфинале 0:33, что эта команда слабая и пусть теперь играет на другом уровне. Просто сложилась так игра, были определенные проблемы с составом. «Стальные Тигры» в полуфинале также проиграли с большим счетом, но проблемы этой команды решаемы.

 

Даже если на следующий год структура проведения Чемпиона России не поменяется, то будет очень хорошо, если как минимум добавится команда «Северный Легион».

 

— Какие изменения произошли в этом году в работе ЛАФ? Что Вы отметили для себя в этом вопросе?

 

— Конечно, в этом году произошли существенные изменения, в чем я убедился на собственном примере. Мне стало значительно легче. Раньше я был вынужден считать статистику всех игр, которая говорила о многом – например, о стиле команды. В этом году что-то считать необходимости не было, потому что вся статистика оперативно выкладывалась на сайте ЛАФ.

 

Еще одно изменение: в это году сайт Firstandgoal.ru полностью отошел от освещения Чемпионата России. Они могут, конечно, написать, что тот ли иной игрок получил повреждение. Кому это интересно?! А со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте laf.network. В этом году в моем профиле в списке «ВКонтакте» сайт laf.network стоит выше, чем Firstandgoal.ru, чего до этого не было.

Отмечу, Андрей, Вашу работу, а также сотрудника, который составляет рейтинг команд и особенно Сергея Самойлова, который пишет обзоры игр. Явно речь идет о профессионале своего дела, который разбирается в футболе и способен в своем обзоре очень точно обозначить болевые точки. Хотелось бы увидеть на сайте еще больше его аналитики.

 

— А что в плане освещения соревнований по-прежнему не хватает или хотелось бы вывести на еще более высокий уровень?

 

— Можно вернуть на сайт рубрику «прогнозы», которая была в том году. Кроме всего, хотелось бы увидеть кроме индивидуальной статистики – командную. Это позволит говорить – выносная команда или пасовая. Считаю, что эта информация будет очень интересна и для команд и для болельщиков. Кстати, в прошлом году First&Goal вел командную статистику.

 

Фото: из Архва А. Гееца в ВК

 

— Между тем достаточно много критики можно услышать в адрес руководителя лиги Артема Полякова. Насколько она справедлива? Как бы вы оценили его деятельность?

— Критика в спорте время от времени случается. В свое время все шишки валились на Виталия Мутко. Артем Поляков – организатор соревнований, которые ему доверили  проводить. Если его поведение вопиющее и чему-то противоречит, то здесь должен вмешаться Президент федерации. Ответственность лежит не на исполнителе, а на тех, кто его назначил.

 

Но лично я считаю, что критика против Полякова не конструктивна, она не видит сути проблемы. Легче всего какие-то свои неудачи, ошибки свалить на другого. Артем очень активно и целеустремленно занимается своим делом, отдавая Лиге всего себя.

 

— Каковы цели и задачи у «Спартанцев» в ближайшее время? Расскажите о стратегии развития клуба.

 

— Мы заглядывали так далеко, что даже страшно туда заглянуть. Еще в 2012 году на первой встрече наш менеждер Артемий Александрович Роговой сказал, что мы либо будет заниматься серьезно, либо не будем делать ничего. В результате составили план – войти в пятерку сильнейших, попасть в призеры Чемпионата России, обыграть сильнейшую команду, попробовать себя на европейском уровне, поиграть против легионеров. Где-то мы забирались быстрее, где-то, как в том году, уступили в полуфинале одно очко «Грифонам». Планы для того и составляют, чтобы потом их корректировать.

 

Следующий шаг – планируем постараться принять участие в официальном турнире или в товарищеских матчах против европейских команд – из Польши, Чехии. То есть против европейских команд более высокого уровня – не с постсоветского пространства.

 

— Возможно ли появление у клуба в будущем мощного спонсора?

 

— Конечно, мы стремимся к этому и не откажемся от спонсорской помощи. «Спартанцы» ее ищут, но пока не находят. Вопрос – в чем заключается интерес спонсора, чтобы вкладывать свои денежные средства в американский футбол. Спонсору нужна хорошая картинка, чтобы можно было себя показать и какой-то  выгоды получить. Чтобы сделать картинку – нужен хороший спонсор, который создаст условия, чтобы ты сделал эту картинку. Получается замкнутый круг, из которого, я, например, не вижу выхода.

 

Фото: из Архва А. Гееца в ВК

 

Когда я играл в начале 90-х годов, при первом Президенте России Борисе Ельцине был закон, позволявший средства, потраченные на спортивные команды, изымать из налогообложения. Бизнесменам было это выгодно. Позднее этим законом стали злоупотреблять, его отменили, хотя нужно было всего лишь ввести какой-то контроль, чтобы дачи, машины и тому подобные вещи не приписывались командам.

 

Чтобы попасть на матч и посмотреть на «Спартанцев» в деле, приобретайте билеты тут

 

Если вы не можете посетить матч, то у вас есть возможность посмотреть трансляцию, которую можно приобрести здесь
 

Корреспондент: Андрей Тараканов

Наверх