Лига Американского Футбола

Открытый чемпионат России

03.09.2018
Обзор финального матча ЛАФ: «Спартанцы» ‒ «Патриоты»
В упорной борьбе «Спартанцы» завоевали свой первый титул в Лиге Американского Футбола, прервав чемпионскую серию «Патриотов».

Финальные матчи редко бывают зрелищными. Часто это связано с тем, что игроки находятся под большим моральным давлением и опасаются лишний раз рискнуть, боясь допустить фатальную ошибку. В обычном, рядовом матче ценой будет «всего лишь» результат отдельной встречи, и не более. В финале на кону стоит целый сезон.

 

Эта банальная истина в полной мере относилась и к финалу ЛАФ-2018 между «Спартанцами» и «Патриотами». Очные поединки этих команд и до этого получались не очень результативными, но в этот раз были побиты все рекорды. Защита и с той, и с другой стороны доминировала над нападением соперника, буквально не давая поднять головы. Было ясно, что исход матча и судьбу титула может решить один эпизод. В итоге «Спартанцам» для победы хватило одного-единственного тачдауна.

 

 

Однако, обо всем по порядку. Уже в первой четверти стало понятно, какого характера будет этот матч. За двенадцать стартовых минут команды успели поиграть в нападении по четыре раза, семь из восьми драйвов стартовали на своей половине поля, а защиты записали в свой актив по терноверу.

 

В начале встречи тренеры, не сговариваясь, выбрали ультраконсервативную стратегию в нападении. В стартовом драйве «Патриоты» попробовали пробиться по центру, используя силовой вынос ‒ «Спартанцы» были вполне готовы к этому, и бегущего на линии скримиджа уже встречали два, три, а то и четыре человека. Сами черно-золотые действовали примерно в том же ключе, иногда «разбавляя» выносную игру скрин-пасами — тоже с нулевым продвижением вперед. Наконец, «Спартанцы» первыми совершили «биг-плей»; конечно, это сделала защита. Бегущий «Патриотов» Илья Гречаный допустил фамбл на выносе, мяч на чужой 35-ярдовой отметке подобрали игроки «Спарты». Так нападение впервые оказалось на половине поля соперника с осязаемой возможностью заработать очки, но первый же пас Павла Левашева оказался перехвачен Александром Спичкиным. Следующий драйв «Патриотов» можно было признать относительно успешным: им удалось набрать первую в этом матче первую попытку после паса Игоря Чернолуцкого на Эдмунда Кита Вудса. Увы, продвинуться хотя бы до центральной линии опять не вышло.

 

Итак, к началу второй четверти зрители увидели несколько пантов и ни одного креативного действия. Первыми рискнули что-то изменить тренеры «Спартанцев». В ситуации «4-й и дюйм» команда Алексея Гееца исполнила фейковый пант, но Омари Гриняев не смог добраться до маркера, и владение перешло к «Патриотам» на чужой половине. Этот нереализованный розыгрыш привел к первым набранным очкам. Драйв на своих плечах вытащил мощный раннинбек Артем Овсоян, набравший порядка 25 ярдов и доставивший мяч в красную зону. Пас Чернолуцкого на Игоря Шумовского в двойное прикрытие еще больше приблизил «Патриотов» к тачдауну, но все закончилось 27-ярдовым филд-голом в исполнении Николая Головача ‒ 0:3.

 

 

 

Первые набранные очки были важны больше с психологической точки зрения — шла лишь середина второй четверти, и у команд была уйма времени. Воспряли духом и зрители: кому-то уже вполне могло показаться, что встреча может закончиться всухую.

 

«Спартанцы» попробовали отыграться еще до большого перерыва. Для этого тренерскому штабу снова пришлось изобретать нестандартные ходы. Так, например, хорошие ярды и новая серия попыток были набраны после боковой скидки Левашева на Александра Щербакова и последующим пасом вперед в руки Александра Яцуненко. Следующий пасовый розыгрыш через другой фланг был менее успешным — передачу дежурным перехватом прервал Вудс. Время первой половины истекало, но нападение «Патриотов» чуть не подарило мяч обратно сопернику в опасной близости от зачетки. Чернолуцкий попал под захват точно во время выполнения броска, мяч оказался на газоне и был накрыт защитой. «Спартанцы» праздновали терновер, но судьи вынесли иное решение — рука квотербека начала движение вперед, что означает просто непринятый пас. Союзу «Патриотов» и tuck-rule есть место не только в НФЛ! Если бы валил снег, совпадение было бы полным.

 

В третьей четверти характер игры не изменился совершенно: защитники не собирались отдавать ни единого ярда без боя. Однажды «Патриоты» все же были очень близки к тому, чтобы заработать тачдаун — выстрелили спецкоманды. Впервые вышедший на поле после долгого игрового перерыва Тино Эсекилу, соскучившись по игре, чуть не оформил возврат панта в чужую зачетку — помешать ему смог только последний рубеж обороны в лице самого пантера Гриняева. Омари любой ценой должен был остановить американца, поэтому сделал это с оправданным в данном случае нарушением правил. Тачдауна не случилось, но нападение Чернолуцкого начало драйв в 12 ярдах от зачетки «Спартанцев». Снэп, 10-й номер «Патриотов» уходит из конверта, сбрасывает с себя два захвата и бросает вперед… перехват! Глеб Аверков в одном из ключевых эпизодов всего матча спасает свою команду.

 

 

Игра переходила в критическую фазу. Еще недавно казалось, что у «Спартанцев» вагон времени, а отыграть нужно всего три очка, то теперь стрелки часов бежали со скоростью света, а разница в счете казалась пропастью. Любые следующие очки, набранные «Патриотами», гарантированно означали бы для них третье подряд чемпионство.

 

Концовка третьей четверти получилась турбулентной. «Спартанцы» в качестве квотербека выпустили Ивана Головешкина, чтобы разнообразить выносную игру опшн-комбинациями. Это принесло плоды, но одновременно чуть все не испортило. Бегущий Максим Власов несколько раз уверенно набирал рабочие ярды, но затем в результате поспешной вкладки от Головешкина и небольшого недопонимания допустил невынужденный фамбл. «Патриоты» подобрали мяч в районе 20-ярдовой отметки «Спартанцев», получили еще один шанс, и опять не смогли им воспользоваться: Чернолуцкий, фамбл, подбор «Спарты».

 

И все-таки это случилось. Тачдаун, решивший все в пользу дерзких претендентов на российскую футбольную корону. Четыре розыгрыша, изменившие историю ЛАФ и подарившие Лиге нового чемпиона. Успешный возврат панта в исполнении Александра Яцуненко в конце третьей четверти — мяч на чужой 34-ярдовой отметке. Пас Левашева, который едва не перехватывает корнер «Патриотов» Александр Спичкин. Прорыв Власова по центру, остановленный на самой линии зачетной зоны Магомедом Мадашевым. Решающее касание Дениса Пронкина, в манере классического фулбека, завалившегося с мячом прямо в гущу игроков. В хит-параде лучших тачдаунов сезона по красоте этот занял бы уверенное последнее место, но в данной ситуации важно только то, что передняя точка мяча в какой-то момент достигла нулевой отметки на поле. Сергей Калашников не имел права промахнуться на реализации, хотя Вудс был очень близок к тому, чтобы заблокировать удар — 7:3.

 

Время на секундомере еще оставалось, и добытое с таким трудом преимущество необходимо было отстоять. «Спартанцы» стояли стеной. «Патриоты» вынуждены были пробить пант, потратить драгоценные минуты на игру в защите, и пытаться перевернуть ход матча на границе двухминутного нападения. Но то, что недавно не получилось у Спичкина, удалось Омари Гриняеву — перехват в центре поля приблизил вероятность победы «Спарты» к ста процентам. Оставалось набрать первую попытку (это сходу сделал Власов) и немного потянуть время. После пары забегов во имя неоправданного героизма Головешкин все-таки встал на колено. Финальный свисток, и список команд, становившихся чемпионом России, увеличивается на одну строку.

 

 

Возможно, встреча не оправдала чьих-то надежд в плане зрелищности, а для зрителя, впервые пришедшего на стадион ради игры по американскому футболу, была откровенно тяжелой. Но по эмоциям, накалу борьбы, невероятно высокому уровню организации игры в защите, ценности каждого захвата это был однозначно лучший матч всего сезона. В течение всего года много было сказано (и сказано справедливо) о недостатке интриги в играх ЛАФ. Что ж, остается только пожелать, чтобы именно такие матчи случались почаще.

 

Лучшие игроки матча по версии ЛАФ:

 

Защита «Спартанцев»: Александр Романенко. Лайнбекер был в эпицентре происходящего, раз за разом останавливая продвижение соперника. Перехваты Гриняева и Аверкова были невероятно важны для успеха, но именно Романенко стабильно делал свою работу на протяжении всего матча.

 

Защита «Патриотов»: Руслан Гаджиев. Сказанное о Романенко справедливо и в случае с Гаджиевым — лайнбекер чаще остальных оказывался в центре событий.

 

Нападение «Спартанцев»: Иван Головешкин. Не показав какой-то впечатляющей статистики (4 неточных паса, 41 ярд на выносе и 6 ярдов на приеме), Иван благодаря самоотверженности в очередной раз был двигателем команды.

 

Нападение «Патриотов»: Артем Овсоян. Бегущий единолично набрал почти весь выносной баланс команды (36 ярдов из 43), его работа привела к филд-голу.

 

Обозреватель: Сергей Самойлов

Фото: Аделина Гурова

Наверх