15.04.2018
К сезону готовы! Московские Спартанцы
Интервью руководителя команды «Московские Спартанцы» Рогового Артемия Александровича перед сезоном Открытого Чемпионата России по американскому футболу 2018

Руководители команд Чемпионата России по американскому футболу в преддверии стартующего 29 апреля очередного сезона ЛАФ ответили на интересующие вопросы. И в первом материале предлагаем вам интервью Роговым Артемием Александровичем – генеральным менеджером команды «Московские Спартанцы».

 

 

— Как провели межсезонье? Какие изменения в составе произошли в подготовительный период?

 

— В межсезонье мы пережили период своеобразной перестройки: в нашей команде появился новый стартовый разыгрывающий, обновилось нападение, произошли изменения в линии защиты. Команда подходит к старту сезона в обновленном составе, но я надеюсь, что ребята быстро сыграются и этот процесс будет не таким болезненным.

 

Тяжело сказать насколько усилилась команда. Футбол никогда не стоит на месте. Ты должен идти на изменения в составе и двигаться вперед, но ни в коем случае не можешь остаться на месте. «Московские спартанцы» дошли до того этапа, когда перестройка напрашивалась сама собой, поскольку одни игроки завязали с американским футболом, другие – ушли из команды. То есть команда в том виде, в котором она была раньше, уже не могла существовать. Самое главное, что сохранив наш стержень, мы остались верны своим принципам, а остальное все приложится.

 

По большому счету наша команда не прекращала подготовку и занималась с сентября месяца, делая небольшие каникулы. При этом проводили товарищеские матчи. Кроме всего, заявились в Кубок Монте Кларка. Так что пока в Чемпионате России были большие неопределенности уже знали к чему готовиться.

 

— Какие задачи ставите на сезон? (С точки зрения результата, с точки зрения развития команды).

 

— Задача на сезон – победа в Кубке Монте Кларка. Все в наших руках. Если вы посмотрите наши прошедшие игры с «Северным Легионом» и «Кэпиталз», то увидите большие отличия. Во второй игре, по сравнению с первой, были сложности в защите, над исправлением которых работаем. Нападение прибавило прилично. Уверен, что у нас все получится. В противном случае мы бы не заявлялись в эти соревнования.

 

Американский футбол не может сильно развиваться сам по себе. Для этого должна быть четкая стратегия и понимание куда мы движемся. При этом необходимо, чтобы команды понимали, что не может быть процветания в одном месте, когда кругом разруха. Не может одна команда процветать, если кругом одни могилы. Если вы хотите славить Россию, то должны играть с сильными. Без местного локального турнира это сделать невозможно. Многим региональным командам не с кем играть! Я уж не говорю о том, что ни у одной команды нет классического спонсора. На сегодняшний день есть меценаты, люди готовы вкладывать собственные денежные средства и не получают за это никакой коммерческой эффективности. Если мы хотим, чтобы был зрительский интерес, то должна быть сильная Лига, сильный американский футбол. В Германии выступает больше трехсот команд и абсолютно в каждом городе знают различия между американским футболом и регби. Первым звоночком, что мы чего-то достигли станет тот момент, когда нас перестанут путать с этим видом спорта.

 

Что касается «Московских Спартанцев», то мы взяли для себя европейский вектор развития. Наше участие в Кубке Монте Кларка – промежуточный этап.

 

— Ваши ожидания от сезона и пожелания организаторам?

 

— Что касается предстоящего чемпионата России, то надеюсь, что он все-таки состоится. На мой взгляд 10 команд – очень мало. Каждая команда думает о свои интересах. Если раньше у нас было 27 команд, затем – 20, а теперь всего лишь 10, то, по-моему, это очень хороший повод задуматься. Если многие команды не хотя играть в чемпионате России, то, возможно, что-то делается не так. Главное условие любого развития – конкуренция. Мы уже видели варианты, когда существует один единственный чемпионат, очень плохо по нему отчитываются, мнения команд не слышат. А когда соревнований по американскому футболу много, то, безусловно, каждая лига будет лезть из кожи вон чтобы привлечь команды на свою сторону. Она будет предлагать более лучшие условия, быть более прозрачной и предлагать высокоорганизованный продукт. При этом организаторы будут вести диалог с командами на правильном уровне.

 

Возможно кто-то скажет, что нам не хватает больших трибун, зрителей, но надо реально смотреть на вещи. Мы получаем тот продукт, на каком уровне развития находимся. Если в Чемпионате России участвует десять команд при восьмидесяти точках развития, то глупо ожидать, что трибуны вместимостью 10 000 зрителей будут заполнены до отказа. Увидим хороший футбол – уже будет замечательно.

 

Корреспондент: Андрей Тараканов
Наверх